likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

неСБЫТ

1897 год, февраль. До конца Империи ровно двадцать лет.
Алексей Суворин – о национальной идее Русских со времён Филофея и признания тогдашним Христианским, Европейским миром принятого Москвою «Византийского наследства». О подлинно великой, по сакральности, идее, и подлинно всенародной, если остановиться именно на Русском как Православном. О «героях былых времён» и о некоторых подозрениях, в конце-то концов.
Или так – о Несбыточном.
«… Турция умирает. Пророк оставил её. Он видит, что борьба ему с Христом становится не по силам. Кто же обессилил Турцию, кто доконал её? Да всё Россия. Она вообразила,* что Турция – её враг, что Православие должно победить Ислам и русские – турок, и так работала в этом направлении почти непрерывно более ста лет, что в Европе осталась только тень Турции, около пяти миллионов жителей, из них около двух с половиной миллионов мусульман. Эти два с половиною миллиона, во главе с султаном, и являются среди христианской Европы чем-то совершенно посторонним и тревожным.
Когда Турция была сильна и мы бросались с нею в бой, нашу отвагу по временам умеряла Европа; когда она признана, наконец, всеми слабою, мы вдруг почувствовали к ней какую-то жалость и стоим над умирающею и как будто не знаем, что делать
В 1829 году, 8 апреля, мы заняли Адрианополь; через девять дней мы заключили перемирие, а 2 сентября – мир. В 1878 году, 8 января, мы заняли Адрианополь и стали двигаться далее, к Константинополю, а 19 января заключили перемирие, затем – Сан-Стефанский мир, который Европа переделала в Берлине. Если бы мы заняли Константинополь в 1829 г., то не было бы ни Крымской войны, ни войны 1877-1878 гг. Если бы мы заняли его в 1878 г., то не было бы того напряженного положения, в котором Европа стоит теперь. Я посмотрел январские нумера “Нового Времени” за 1878 г., когда русские подходили к Адрианополю. 9 января (о том, что генерал Струков занял Адрианополь 8 января, было напечатано только 12 января) в “Новом Времени” было напечатано:
“Русские орлы чувствуют потребность отдохнуть в Царьграде, русское чувство подсказывает, что остановись мы теперь, назначь себе пределом только Адрианополь, который мы когда-то занимали, мы остановимся на полдороге и оставим будущему поколению наследство в том же восточном вопросе”.
11 января мы писали: “Русские войска вступают в Константинополь. Это признаётся существенно необходимым в виде гарантии мира…” <…>
Не заняли мы Константинополя, и вот настоящее поколение снова стоит в раздумье перед этим европейским городом, и многие из нас спрашивают себя: идти ли вместе с Европой, в её концерте, или попробовать что-нибудь самостоятельное? Конечно, всего лучше было бы идти в концерте… если бы мы им управляли и он нас слушался, вспоминая русские заслуги в деле освобождения христианских народов от владычества Ислама. На это доверие к нам мы имели бы все права, и мне думается, что мы могли бы отложить смерть “больного” человека на много лет, в интересах мира, который всем дорог.*** Но ведь каждую минуту можно ждать, что концерт расстроится, и расстроится не столько сам по себе, по взаимному недоверию держав, по ревности их друг к другу, а расстроится потому, что маленькие государства** выступят против Турции, и если её не доконают, то могут доконать европейский концерт… Этого, по моему мнению, всего больше следует бояться».
Вопрос в публику: возможна ли в государстве, запретившем себе иметь идеи – Конституцией своей запретившем, идея национального масштаба; отчеркну – не поделить доли рыночного прилавка, не выпить на троих в очередном брудершафтище, а – так, по-взрослому, как у предков, хотя бы в треть от Несбыточного?..

*См.: «особое состояние как бы правды»; автор сентенции – Сергей Игоревич К.
**А.Суворин называет «маленькими государствами» Грецию, Болгарию и Сербию.
*** Об этом, именно об этом интересе, чуть позднее.
Особо замечу, что Суворин отчего-то оставил за рамкой дела Царствия Екатерины Второй и её «Греческий проект». А также многое из того, что составило многовековой Русский путь в Несбыточное.
И ещё – текущая цитата, в полях сознания: «Россия не просто страна, это действительно отдельная цивилизация. Это многонациональная страна с большим количеством культур, традиций, вероисповеданий. Если мы хотим сохранить цивилизацию, то, конечно, мы должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее развитие» (В.Путин).
Как-то неумышленно вспомнилось одно лицо с кафедры научного коммунизма (как будто был ещё и «ненаучный»), досугами подрабатывавшее лектором общества «Знание» (или «Звание», не помню точно).
Упорного счастья нам всем. И высокотехнологического здоровья – до будущего развития недоразвитым.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…