likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

какИвся

- А чем вы занимаетесь?
- Как и вся наука. Счастьем человеческим.
А. и Б. Стругацкие


Граф де Местр (в «Санкт-Петербургских вечерах») с воодушевлением вспоминал слова древнего грека Ксенофонта, уверенно смотревшего в будущность государства, граждане которого набожны, воинственны и дисциплинированы. Подданные Русских Императоров не были в полном смысле слова «гражданами», они были – подданные, однако и греческие демократии с их гражданством, т.е. рамочной свободой – это тоже своего рода оксюморон. Кажется, это Стругацкие и. кажется, в романе «Понедельник начинается в субботу» дали замечательную на сей счӧт картинку: пара греков занята игрой на кифарах и пением гекзаметрических стихов о прекрасных стране и обществе, к коим они имеют честь принадлежать, где все свободны, все равны, и равенство это зиждется, в числе прочего, на том, что у каждого гражданина в вещной собственности имеется по паре рабов. Ни больше, ни меньше – по паре.
Ну, у всякой Ойкумены имеются свои границы, это точь-в-точь дважды два четыре, как иначе?
Но!
Была ли у русских XVII, XVIII, XIX века национальная идея? Была ли это всё одна и та же идея? Был ли в основе этой идеи – как монолита – единый культурный код? Ради какой такой духовной нищеты, в конце-то концов, протекторы и деместры безыдейной второй буржуазной республики озаботились исканием голубейшими мхами поросших абстракций?
То есть, неужели всё это – идеи, коды – следует отнести к древне-будущим версиям «модели человека, удовлетворённого полностью» (Стругацкие), по моей формуле – счастьефицированного конечно. Именно – к легенде, к выдумке, к неуловимо голенькой фантазии, к феерической феории, к морковкам пред ослиным жвалом...
Морока дневниковых записок крайнего времени об этом и не только, но об этом по преимуществу. Точню по просьбе иных крестоносцев.

(Из разговора: « – Ах! она такая, такая!.. – Какая же? – Всякая!»)
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ДУМ-ДУМ

    Прочитываю у известного филолога, вдруг решившего «похудожествовать»: «Солдаты грелись у горящих костров» 1…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments