likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

МИНцМЕЙСТЕРшТЮК

Из вычитанного: «Первые советские 50 копеечные монеты датируются 1921-1922 годом. Аверс монеты украшает герб РСФСР, а на реверсе – пятиконечная звезда. Полтинники, отчеканенные в 1924 – 1927 году имели иной дизайн. Герб РСФСР был заменен гербом СССР, а место пятиконечной звезды занял молотобоец. Чеканили 50 копеек на нескольких монетных дворах: в Петрограде (с января 1924 года Ленинград) и английском Бирмингеме. На гурте монет проставлялись буквы, которые обозначали инициалы минцмейстера (начальника монетного двора). Гурт 50 копеек выпущенных в РСФСР и СССР имел буквы «А. Г» – Артур Гартман и «П. Л» – Петр Латышев, монеты с туманного Альбиона «Т. Р» – Томас Роуз. Так же известны монеты с буквами «Q. P» – пробные и чрезвычайно редкие экземпляры связанные с Томасом Роузом, имя которого на русский манер записали Фомой (на гурте буква фита). «В. С» – еще одна редкая разновидность надписи на гурте. По ошибке некоторое количество полтинников прошло через царское гуртильное кольцо с инициалами минцмейстера Виктора Петровича Смирнова».
Обоюдоострая и неожиданная (для меня) «преемственность»: тут тебе и гнездо мирового капитала (Великобритания), и последний минцмейстер Империи, давно, поди, пущенный в расход (хотя, Бог весть). Прочтя, посмотрел на наши, теперешние деньги – на купюры, на монеты, ценность коих неудержимо валится в чистый ноль, и подумал: а ведь если хорошенько-то приглядеться, сквозь все эти изображения – сквозь крылья Бог весть для какой надобности коронованных орлов, сквозь мосты и памятники просвечивается фигура погонщика всего отечественного, скотопригоньевского гурта, известнейшая по биржевым сводкам ежедневностей фигура.
Серо-зелёная.
Тоже – с надписями: E Pluribus Unum («Из многих единое») Novus Ordo Seclorum («Новый порядок веков»), а также иными, ещё более конспирологичными.
Тоже своего рода «идея пустоты». Или – идея цельности множества бесцельностей. И, в ней – «страшного простора отсутствия» (Герцен).
Наднациональная идея.
Такие «тоже» время от времени случаются.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments