likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

весЯСТОсть

Подумалось, в развитие темы «национальной идеи» и «культурного кода», именно взятых в одном, в единстве, потому из определения последнего неминуемо вытекает первое, если, конечно, эта субстанция имеет свойство течь. Течь как изменяться. Течь как быть живой, узнаваемой, вроде того, что если река русская, то это «Волга». Не «Обь», не «Енисей» и не «Амур» – «Волга».
Подумалось подвальное. А именно – о скандалах и скандальцах, то и дело сотрясающих медийное и общественное пространства. Отчеркну – коль уж и медийное и общественное, то без «государственного» никак. А раз так, и вся «троица» тут оказалась купно, то следует назвать вещи своими именами: политическое дело эти скандалы и скандальчики. Как ни крути и как ни силься убежать в закутки «общечеловеческих» разглагольствований, «культурного» и окололитературно-полуфилософического трёпа.
Итак – подумалось.
***
Раз к разу, чуть не сплошь и рядом чиновники средне-мелкого разряда, то есть губернские, городские, «весястые», районные и проч. выдают на публику разного рода ляпы, воспринимаемые (справедливо воспринимаемые) этой самой публикой как грубость, хамство, высокомерие, неуважение и так дальше. Власти высшего порядка, следуя логике событий, чиновников то так, то сяк наказуют, однако поток сознания бракоделов не иссякает. Закон по этому поводу принимается – пресечь, держать и не пущать из узды! Поможет? Не уверен, следуя той же логике – не уверен, потому строгость законов, как известно, у нас искупается наплевательским к ним отношением, усугубляемым в последнее время всё больше развивающимся юридически-казуистотворческим подходом к общему делу. Собственно, можно ведь взглянуть на дело это по-салтыковски-щедрински прямо: целое власти ведёт себя точь-в-точь как унтер-офицерская вдова, и вот беда – иначе и нет возможности ей себя повести. Под венец всеобще счастьефицирующего умиротворения повести, куда ж ещё-то?
Это данность. Но что в ней, что за нею, и что, собственно, мне, окунувшемуся в эту дрянную субстанцию, подумалось? А то, дамоспода не мои, что всем этим ненормативно-полуобсценным проявлениям «грянувшего хама» следует с своих мест порадоваться и даже, может быть, поаплодировать (не доводя, впрочем, до овациеплескательства). И то: люди, изрекающие или изрыгающие всю эту бездну нелепиц и охлобыстин, выдают именно то, что у них на уме, то есть говорят и пишут искренне, пускай цинично-искренне, однако без толики лицемерия. Свою правду глаголят, свою «русскую правду». Некультурно, неэтично, безразборно и назаборно, однако – так устроена их (и наша!) «азбука», с глаголом «мыслете».
Они – не лгут!
Мы же не любим лжецов и притворщиков? Не любим. Нас так учили, так воспитывали. Это неприятие лжи – часть нашего «культурного кода». Не исключительно русское, однако русское по преимуществу. Так, во всяком случае, мне дураку представляется.
Но вот ведь какая засада! Искусство (или ремесло) политики, в том числе и средне-мелкой, внутренней, так-зать, политики предусматривает во первых частях своих мастерское умение воссесть разом и обеими полупопицами на все выставленные в залу стулья; воссесть и восседать не рушась. Прямо говоря – лицемерить, юлить, казуистничать, лгать и прочая, составляя при том самый бонтонный внешний вид. В этом – своя, узкопрофессиональная лексика, манера, корпоративные честь и честность. В этом – высший градус цинизма, культура почти сверхчеловеческая, классовая этика, если хотите, в нашей части истории – этика буржуазного помазания.
Напомню, Российская Федерация – государство почти социальное, стремящееся к социальности в меру сил, средств и великих способностей системообразующего класса буржуазной республики.

Вот что мне дураку подумалось намедни, в хлопотаньях приземных моих. Пока – всё.
А! нет: нужно, по традиции, известно, городской, выставить пару «сакраментальных» вопросов: что делать и кто виноват.
Можно в обратном порядке: такая уж «весястость».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments