Подумалось подвальное. А именно – о скандалах и скандальцах, то и дело сотрясающих медийное и общественное пространства. Отчеркну – коль уж и медийное и общественное, то без «государственного» никак. А раз так, и вся «троица» тут оказалась купно, то следует назвать вещи своими именами: политическое дело эти скандалы и скандальчики. Как ни крути и как ни силься убежать в закутки «общечеловеческих» разглагольствований, «культурного» и окололитературно-полуфилософического трёпа.
Итак – подумалось.
***
Раз к разу, чуть не сплошь и рядом чиновники средне-мелкого разряда, то есть губернские, городские, «весястые», районные и проч. выдают на публику разного рода ляпы, воспринимаемые (справедливо воспринимаемые) этой самой публикой как грубость, хамство, высокомерие, неуважение и так дальше. Власти высшего порядка, следуя логике событий, чиновников то так, то сяк наказуют, однако поток сознания бракоделов не иссякает. Закон по этому поводу принимается – пресечь, держать и не пущать из узды! Поможет? Не уверен, следуя той же логике – не уверен, потому строгость законов, как известно, у нас искупается наплевательским к ним отношением, усугубляемым в последнее время всё больше развивающимся юридически-казуистотворческим подходом к общему делу. Собственно, можно ведь взглянуть на дело это по-салтыковски-щедрински прямо: целое власти ведёт себя точь-в-точь как унтер-офицерская вдова, и вот беда – иначе и нет возможности ей себя повести. Под венец всеобще счастьефицирующего умиротворения повести, куда ж ещё-то?
Это данность. Но что в ней, что за нею, и что, собственно, мне, окунувшемуся в эту дрянную субстанцию, подумалось? А то, дамоспода не мои, что всем этим ненормативно-полуобсценным проявлениям «грянувшего хама» следует с своих мест порадоваться и даже, может быть, поаплодировать (не доводя, впрочем, до овациеплескательства). И то: люди, изрекающие или изрыгающие всю эту бездну нелепиц и охлобыстин, выдают именно то, что у них на уме, то есть говорят и пишут искренне, пускай цинично-искренне, однако без толики лицемерия. Свою правду глаголят, свою «русскую правду». Некультурно, неэтично, безразборно и назаборно, однако – так устроена их (и наша!) «азбука», с глаголом «мыслете».
Они – не лгут!
Мы же не любим лжецов и притворщиков? Не любим. Нас так учили, так воспитывали. Это неприятие лжи – часть нашего «культурного кода». Не исключительно русское, однако русское по преимуществу. Так, во всяком случае, мне дураку представляется.
Но вот ведь какая засада! Искусство (или ремесло) политики, в том числе и средне-мелкой, внутренней, так-зать, политики предусматривает во первых частях своих мастерское умение воссесть разом и обеими полупопицами на все выставленные в залу стулья; воссесть и восседать не рушась. Прямо говоря – лицемерить, юлить, казуистничать, лгать и прочая, составляя при том самый бонтонный внешний вид. В этом – своя, узкопрофессиональная лексика, манера, корпоративные честь и честность. В этом – высший градус цинизма, культура почти сверхчеловеческая, классовая этика, если хотите, в нашей части истории – этика буржуазного помазания.
Напомню, Российская Федерация – государство почти социальное, стремящееся к социальности в меру сил, средств и великих способностей системообразующего класса буржуазной республики.
…
Вот что мне дураку подумалось намедни, в хлопотаньях приземных моих. Пока – всё.
А! нет: нужно, по традиции, известно, городской, выставить пару «сакраментальных» вопросов: что делать и кто виноват.
Можно в обратном порядке: такая уж «весястость».