likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ЦЕЛь По-По

Три цитаты – к осмыслению, пока время есть, а дурак занят… исцелением собакота после пары гадючьих укусов. На фоне весьма популярной в иных кругах агитки текущего «момента» с лозунгом «Сталин как национальная идея».

  1. «В современной общественно-политической публицистике то и дело всплывает вопрос о необходимости выработки русской национальной идеи, предназначенной, по-видимому, для выяснения смысла происходящих перемен и провозглашения некоего идеала, который будет способствовать консолидации общества. В нынешних условиях усиливающейся глобализации всей жизни такая задача представляется невероятно сложной, а скорее всего вообще невыполнимой».

  2. «Что же представляет собой национальная идея? С точки зрения испанского философа Хосе Ортега-и-Гассета, это проект совместной жизни, способствующий сплочению данного сообщества и содержащий представления о его месте и роли в составе мирового целого. Очевидно, что национальная идея должна содержать ответы на фундаментальные вопросы, касающиеся самых основ бытия социума: кто мы? откуда пришли? куда идем? кем мы хотим стать?»

  3. «Национальные идеи разных государств разноположены относительно координатных осей добра и зла. Причиной этому служит исторически сложившаяся степень национального эгоизма, предельно концентрированно находящая своё выражение в мировоззрении элиты определённого государства. Государства, в которых культивируются прагматично-циничный взгляд на жизнь, как правило, замешанный на патологическом эгоизме элиты и имеющий вербальную формулу, по-разному маскируемую и трактуемую: мы превыше всего и всех и после нас хоть потоп и т.п.»

Источников не назову, дабы иные не соблазнились «авторитетностью». От оценок также воздержусь – до «освобождения».
Наслаждайтесь собственной мыслью. Держа на уме, что есть ещё и идея бесцельности. Такой уж бесцельности, когда всё может стать целью. Всё что угодно-с.
Как это у Пушкина? «Цель поэзии – это поэзия».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments