likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

эДИпТЫ

Евгений Шварц, в «Обыкновенном чуде»: «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу».
Во времена Шварца и верно иной мог именно так решить дилемму – быть, или не быть герою, уже живому герою, пускай он всего лишь «сотрясение воздуха», пустой персонаж, без человечьих мяса и крови. Шварц пытался извести «холод» и «равнодушие» хотя бы в части общества («справедливого», навеки счастьефицированного), в той части, которая не успела ободнять в избытке пустотности.
В наше последнее время, сдаётся мне, иной может – и с полным на то правом! – решить иначе: «Стыдно создавать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу».
Потому (продолжу сдавать), из холодных и равнодушных, вконец опустошонных пошлостью эрзац-жизни и эрзац-культуры, можно будет с избытком укомплектовать самый что ни на есть апокалипсический «легион».
И вряд ли во главе, или хотя бы в последней шеренге этого легиона сыщется человек, подобный одному древнегреческому герою, царю по совместительству, с восклицанием:
«Увы мне! Явно все идет к развязке. // О свет! Тебя в последний раз я вижу! // В проклятии рожден я, в браке проклят, // И мною кровь преступно пролита!»*
Останутся сплошь даже не адепты – эдипты. Ни вины на них, ни крови, ни греха.

*См.: Эдип.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments