likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ЭРоЗИЯ меТАЛАСЬ

по всей планете.
Прочлось:
«Запредельная концентрация богатства, эрозия "сословия знаний" и задавленный, полный ненависти средний класс: это та же ситуация, которая привела Францию, а за ней прочую Европу к революционной эпохе в конце XVIII века. Сейчас это происходит в Америке. Так считает Джоэл Коткин, один из самых ярких мыслителей "трамповского" фланга политики США. В следующем году в свет выйдет его книга The Coming of Neo-Feudalism: A Warning to the Global Middle Class, то есть "Приход нео-феодализма: предупреждение глобальному среднему классу". Джоэл Коткин из своего анализа делает вот какие выводы: "третье сословие" должно собраться с силами и устроить бунт против окаменевшей олигархической системы и взбесившегося "первого сословия". Такому бунту очень поможет, если вернуть молодому поколению американские ценности и традиции, целенаправленно разрушенные "сословием знаний"».
Подумалось: средне-мелкая буржуазия призывается к возрождению эпохи, где верховным существом была французская гильотина; и в результате «бунта» униженные и оскорблённые буржуа обретут новое счастье, в Америке – упьются исходными ценностями и традициями; в Европе… «Наполеоном», наверное. А что у нас? Речь ведь о «глобальном среднем классе». И что может представлять собою наш аналог «сословия знаний», - ну, не профессуру с доцентами, наверное, не академиков с записными пропагандистами? (С «олигархической системой» более-менее ясно.)
Другой вопрос – насколько такого рода фантазмы чреваты реальностью, критически, или так – «слегка залетело». Внешне, цепочка выстраивается: пандемия – экономический кризис – бунт… т.е. – восстание масс. Сколь уж действующий наш президент причислил к «среднему классу» всех, имеющих заработок на душу едока в 17, кажется, тысяч рублей, то масса и впрямь может оказаться критической.
И тут любопытное, к дальнейшему развитию мысли: последние годы и представители власти, и записные пропагандисты всех рупоров и ветрил хором навевали «массе», что главное и чуть не единственное искание народное – искание «справедливости»; и выходит, что попытка оседлать уже без биноклей ясно и в пугающих деталях различимую в умах и чаяньях мечту, а с тем и выруководить её в нужный тупичок, может оказаться очередной и, возможно, роковой ошибкой «аппарата».
Если, разумеется, дорога из жолтого кирпича, уводящая в страну чудес XVIII столетия, не окажется перекрытой каким-нибудь Урфином и деревянной его солдатнею.
Но это ведь – сказка. Очередная американская, игрушечно страшная сказка в оригинально-русском бессмысленном и беспощадном переводе.
За Победу.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments