likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ПОшЛОЧКА с нуМЕРом

Когда жизнь берёт перевес над культурой, или когда происходит обратное – культура нависает над жизнью, это чревато катастрофой, и катастрофа непременно случается.
Но когда жизнь и культура перемешиваются до неразличимого, результатом выходит пошлость, голая пошлость эрзац-культуры и эрзац-жизни.
Последнее иные мечтатели определяют как окончательное торжество «эпохи кроткой радости, мира, братства и блаженства».
Иначе говоря – Золотой век.
Можно ещё иначе: «Бесконечное ускорение прогресса может гипотетически привести и к новому стабильному состоянию, которое мы условно называем сверхинтеллект (как в книге Сверхинтеллект философа Ника Бострома). Или – точка Омега французского теолога Тейяра де Шардена (состояние наиболее организованной сложности и одновременно наивысшего сознания)».
А можно – так: циник становится лицемером, лицемер – циником, и оба вместе взятые (а они с этого момента неразъединимы) – две половинки одного лица.
Последнего лица этого мiра.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments