likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

реШАЛый

В своё время случилось мне едва не до умопомрачений поломать голову над одним персонажем и его какой-то уж совершенно нечеловеческой, какой-то ницшеанской (умышленный анахронизм) идеей, возникшей не где-то в заморских и страночудных отстранённостях, но «на земле, теперь нам известной, и под небом, теперь нам знакомым» (К.Леонтьев). Вот она, эта идея.
Достоевский, «Бесы»:
«… - Всё хорошо.
- Всё?
- Всё. Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это всё, всё! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту. Эта свекровь умрет, а девочка останется – всё хорошо. Я вдруг открыл.
- А кто с голоду умрёт, а кто обидит и обесчестит девочку – это хорошо?
- Хорошо. И кто размозжит голову за ребенка, и то хорошо; и кто не размозжит, и то хорошо. Всё хорошо, всё. Всем тем хорошо, кто знает, что всё хорошо. Если б они знали, что им хорошо, то им было бы хорошо, но пока они не знают, что им хорошо, то им будет нехорошо. Вот вся мысль, вся, больше нет никакой!
- Когда же вы узнали, что вы так счастливы?
- На прошлой неделе во вторник, нет, в среду, потому что уже была среда, ночью.
- По какому же поводу?
- Не помню, так; ходил по комнате… всё равно. Я часы остановил, было тридцать семь минут третьего.
- В эмблему того, что время должно остановиться?
Кириллов промолчал...»

Спустя время я со столь же обречонным упорством ломал бедную мою голову о выложенную Леонтьевым мегалитическую стенку, в которой одним из каменюк был следующий: «и поэзия земной жизни, и условия загробного спасения одинаково требуют не сплошной какой-то любви, которая и невозможна, и не постоянной злобы, а, объективно говоря, некоего как бы гармонического ввиду высших целей  сопряжения вражды с любовью».
Ещё спустя время, когда настала пора собирать камни, разбросанные упёртышем по пути в неведомое, я вышел в точку: время не должно остановиться, оно – стоит, стоит из самого начала и будет стоять до самого конца, от Альфы, иначе говоря, до Омеги. В этой точке само собою разумеющимся открывается – персонаж Достоевского Кириллов и реальный человек Константин Леонтьев суть одно, они больше «братства», они именно что одно. Одно русское лицо. Один человек, взятый не вне, но над и под временем, т.е. в присутствии времени. Видимом присутствии, наблюдаемом и – игнорируемом.
***
Выйдя к этакой «высоте», как раз сегодня, ловя минуты «поэзии земной жизни», - улыбаясь неделю уж как цветущим сливовым деревцам, вдыхая еле различимый аромат со вчерашнего зацветших черёмух, подумал и решил: в этом лице, безусловно и бесспорно, на мой взгляд именно что русском, лицо-то – не всё, а половинкою. Что-то вроде моей маски на журнальной карточке.
Но где искать полноту?
Недолго думая, прихмыкнув для поднятия бодрости духа, я на раз долепил «своего» Голема – составного, дважды двучастного. В недостававших четвертях оказались: персонаж по имени Назар Фомин из рассказа «Афродита» Андрея Платонова, который «был человеком счастливого времени своего народа, и вначале, как многие его сверстники и единомышленники, он думал, что наступила эпоха кроткой радости, мира, братства и блаженства, которая постепенно распространится по всей земле», «достаточно лишь строить и трудиться»; а с ним – «чувственно-эстетический дилетант» князь Сергей Николаевич Трубецкой, восклицавший в поминавшейся работе о К.Леонтьеве:
«Безнравственное и вместе с тем вовсе не религиозное учение, которое он проповедовал, поневоле выходит непривлекательным. Кого могла обратить или наставить эта циничная проповедь!..»
И вправду – кого?
Одним из первых провалов на пути начавшей распространяться по земле эпохи «кроткой радости, мира, братства и блаженства» стал Котлован. Дальше – больше. Целое русского лица сложилось. По мне – в полноте насущной гармонии, с своей мерой цинизма и своей – лицемерия. Трагическое лицо.
***
Задачка решена. Если не на веки, то, как минимум, на долго. Что ещё нужно в жизни человеку? Осталось понаблюдать блеклый русский закат, дождаться подвременных темнот и загадать желание на падающую из надвременья звезду. Ну, и чтоб собака, завалившись на спину, захлопала дураку в ладошки. Она умеет.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments