likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

СКУдЕЛЬ

Вспомнил. (На ночь не читать.)
Году этак в 93-м или 94-м заехал я как-то к одной приятельнице, и застал у неё ещё двух гостей. Это были отец приятельницыной подруги с своей женой, случившиеся в Москве пролётом, из Пекина к себе домой, в Сибирь. Заехал я именно что к раздаче: хозяйка с гостями усаживались за стол. За столом, как водится, пошли разговоры – о том, о сём, продолжением разговоров уже начатых до моего появления в гостеприимном доме. Разумеется, коль уж гости из Пекина свалились, то разговор больше вокруг «китайской темы» и крутился. Промежду прочим услыхалось, что отец приятельницыной подруги – физик, доктор наук, занят новыми, весьма, скажем так, специфического характера разработками, и поездка в Китай случилась именно по этому поводу, как часть некой межгосударственной программы.
Словом, всё было в традициях: воротившиеся из-за «семи морей» увлечонно рассказывали о «заморских» диковинах, а туземцы столь же увлечонно им внимали. И вот рассказ докатился до предмета нынешней моей байки, именно – нашего физика пригласил к себе в гости, домой, один, вроде бы как, из отцов китайской атомной бомбы, по-нашему – академик. Приглашение распространялось, разумеется, и на жену физика, и приглашение, конечно же, было принято: честь-то какова!
Итак.
В назначенный час за приглашонными прислан был автомобиль, который и доставил их, вместе с переводчиком и спецслужбистом, к обычной по виду многоэтажке. Это было первое удивление: никаких особняков в парковой зоне, за забором и под охраной, а так – запросто, «так же, как все».
Вторым удивлением стала квартира – вроде и просторная, но самым скудным образом обставленная: ни тебе образцов древней лаковой мебели – с росписью и ящичками под секретом, ни музейного порядка акварелей по стенам, ни-че-го. И веселее: когда "бомбический" академик пригласил гостей за стол – отведать, чего партия послала, выяснилось, что в комплекте домашней мебели явно чего-то недостаёт, именно – пары стульев. То есть четыре разномастных устройства кое-как наскребли, но не стоять же переводчику и спецслужбисту за спинами трапезничающих! И то: не лакеи – товарищи по партии, к тому же на задании, при исполнении.
Словом, пришлось спецслужбисту проявить смекалку и проворство – пробежаться по соседям и доставить требуемое.
О содержимом трапезы распространяться не стану, потому всё на тыщу раз изъезжено: миски с рисом и приправами, неудобоплясучие палочки и проч., и проч. Выйду к главному, на мой памятливый взгляд, то есть к тому, что в итоге буквально потрясло русских гостей: «бомбический» академик, вероятно, отвечая на некоторый вопрос, открыл, что в месяц он получает энную сумму заработной платы, в китайских, разумеется, деньгах. Гости моментально перечли, и у них вышло, что заработок этот эквивалентен 50 (пятидесяти) долларам вероятного противника, и за год таких зелёных единиц набегает ровным счётом шесть сотен.
- Всего?! – хором воскликнули я и моя приятельница.
- Вот и мы так же восклицали всю дорогу обратно из академических гостей в гостиницу, - отвечал наш физик. – Все-го. Можете себе представить? – оценивая внимающих торжествующим отчего-то взглядом, итожил он.
- Нет, не можем, – честно отвечал я за себя и за свою приятельницу. – В голове не укладывается.
***
К чему я это?
Во-первых, к давеча припомненному интервью с покойным ныне нашим академиком В.Гинзбургом, с утверждением от него, что у наших «бомбистов» вправду «ничего не было», сравнительно, разумеется, с их зарубежными коллегами; не было в 40-е и 50-е годы. К тому, что этим фантастическим людям физика и занятия физикой заменили всё остальное, т.е. всё, что можно назвать «человеческой» или «достойной» жизнью. А также к тому, что у китайцев подобный энтузиазм с успехом эксплуатировался властями, как минимум, до начала 90-х годов прошлого столетия.
Но есть и ещё один момент, представляющийся мне показательным с некоторого времени, а именно – с многосерийного интервью действующего нашего президента, транслировавшегося посерийно ещё до начала (или при начале) карантинной поры. В этом интервью корреспондент задал первому лицу давно возмущающий иные умы вопрос, именно: ради каких таких особенных заслуг топ-менеджеры государственных корпораций получают в качестве «заработанной платы» многимиллионные суммы. Ответ был исчерпывающе лукав, лицемерен, на мой взгляд, в том смысле лицемерен, что приведено было фактом, что, дескать, иностранные спциалисты, нанятые госкорпорациями, обучены получать много, иначе они бы и не пошли в услужение к чортовым русским выскочкам (пардон – партнёрам), это – раз; два – логически как бы вытекающее: начальник (а русские топ-менеджеры – начальники нынешних воландов) должен получать больше подчинённых.
Выслушав в своё время эту сентенцию, я не мог не хмыкнуть: врёшь, за фук не возьмёшь! Потому, уж если говорить о людях дела и энтузиастах мирового капитала, хорошо вспомнить руководителей и кризисных менеджеров действительно мирового уровня, приходивших на должность, выставив себе символическую плату в один доллар.
В один-единственный. Остальное – с осенними цыплятами, или – как потопаешь, так и полопаешь. Н-да-с.
И крайнее: если и вправду китайский «бомбический» академик получал от партии и правительства 50 серебряных монет в месяц, то нетрудно, сэкстраполировав, довести эту подоходную вертикаль с верху и до самых до низов – до бабушки какой-нибудь Воф Ху, с половой тряпкой на китайской швабре и с ведром. С ведром, отчеркну, не с тазом.
Тазы, архетипически – медные.
А парашюты – золотые.
(Отменённые. Как недоразумение. Случайное, по скудости.)
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments