likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

каПУСТ

Чем меньше свободы, тем больше человека?
В одном из глянцевых журналов 2000-х годов прочёл как-то интервью с г-ном В.Гинзбургом, академиком нескольких академий, лауретом различных премий и проч., одним, наверное, из «отцов» наших бомб, где он, в частности, вспомнил, что когда в 1955-м к ним, советским физикам, допустили группу иностранных коллег, один из этой группы впоследствии опубликовал статью, в которой изумлялся тому, что у этих русских «ничего нет, зато какой энтузиазм!». Гинзбург признавал, что и вправду у них «ничего не было», сравнительно, разумеется, с их зарубежными коллегами (потому, если сравнивать с прочими обитателями страны, то у физиков-то было «всё»); так вот, энтузиазм Гинзбург выводил из того, что физика и занятия физикой заменили им всё остальное, т.е. всё, что можно назвать «человеческой» или «достойной» жизнью.
Задумался: а вот если сложится так, что у меня любимого «ничего не будет» и жизни «достойной» не будет, чем сможется заменить бесследно сгинувшее «всё», каким и по какому поводу «энтузиазмом»?
Ответа нет. Достойного ответа. В голове – одна капуста, перворимская, древняя.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments