likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

heART of gOLD

Прочлось.
Ольга Четверикова, доцент МГИМО: «Чтобы заманить мышь в мышеловку, нужно положить ей очень красивый и большой кусочек сыра…
Цифровая экономика – это не какое-то особое развитие экономики, это просто экономика больших данных. Когда данные превращаются в основной товар, когда данные приобретают значение экономической категории. Это значит, что данные становятся активом, который можно покупать и который можно продавать, поэтому чем больше у тебя данных, тем ты богаче. Не случайно Мишустин называет "большие данные" золотом XXI века. Или ещё их называют нефтью XXI века. Речь идёт о том, что те компании, те корпорации, которые владеют большими данными, фактически обладают тотальными данными не только на человека, но и на всё, что его окружает. Именно они сегодня лидируют в конкурентной борьбе.Сегодня собираются цифровые данные абсолютно обо всех, о ком можно. Дальше они помещаются на цифровую платформу. Обрабатываются соответствующими технологиями. И эта цифровая платформа представляет собой новую бизнес-модель. Почему экономистам сложно понять? Эта цифровая платформа создается и управляется IT-шниками. Людьми с определенным типом сознания, которые используют, во-первых, определенный алгоритм, во-вторых, определенные понятия и термины, которые не понятны ни экономистам, ни юристам».
Я не экономист и не юрист, но во мне «тоже» нет понимания: вроде вот оно – «золото XXI века», однако хранилище «управляется IT-шниками», с применением «понятий и терминов, которые не понятны ни экономистам, ни юристам».
Кому тогда – «понятны»? Кто эти «понятливые» люди? Кому мишустины намереваются впарить это «своё» богатство?
И наконец, не здесь ли то средство, тот «эликсир», который избавит опрозрачненное тотально общество от врождённого лицемерия?
Ведь – не соврёшь, не утаишь, не прикинешься…
Даже «во спасение».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments