likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

Под ЗАВЯЗку

Прочлось как-то следующее.
Директор Научно-исследовательского центра по изучению истории казачества и антибольшевистского сопротивления Владимир Мелихов (в интервью):
«Необходима общегосударственная программа по образованию общественной среды, основанная на анализе и оценке истории страны. Необходимо представить честную документально подтверждённую картину, на фоне которой явственно станет видна и ощутима сама суть большевистской идеологии – идеологии лицемерия, обмана и жестокости, выжегшей из душ последующих поколений веру в Бога и справедливость, честность и благородство. Нужно проанализировать ошибки, допущенные той же самой элитой и тем же самым народом, потому что ошибки были взаимны. Когда это образование общественной среды произойдёт, тогда можно будет говорить о том, что человек начинает меняться».
Идеология лицемерия…
По сути, так.
Но разве не начинены, и под завязку, и именно что идеологией лицемерия так называемый либерализм или «просто» капитализм, или государственный капитализм, или феодализм, или рабовладение, или… словом, всё сплошь, по исторической линейке?
Есть ли верные свидетельства того, что хоть когда-либо, хоть где-то, хоть в чём-то происходили сколь-нибудь существенные перемены, не желания перемен, а сами перемены? Где и когда «человек начинал меняться», да так крепко и так основательно, чтоб хоть след столь замечательного начинания в истории оставить?
Частные случаи «справедливости, честности и благородства» вижу, общей картины – нет.
При этом, я вовсе не апологет большевизма. Но я и не идеалист в календарях «общественной среды».
И даже четверга с пятницей.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments