likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ПитерБУРЖи

Театр абсурда возник задолго до Ионеско и прочих героев «философского идиотизма». Театр абсурда возник не во Франции, и вообще не в европах. Родина театра абсурда – Императорские театры Санкт-Петербурга. Родина – неумышленная, случайная, глуповатая, но глуповатая не от избытка фантазии и таланта, нет! – от бездарности. Бездарность, в свою очередь – от постановки на поток, от заштампованности ремесла и испорченности вкуса, равно – в авторах и в публике. Иначе говоря – от опошленности самих основ «культурной жизни».
Бонтонный, «правильный» буржуа без пошлости немыслим. Он – носитель вируса, поражающего всё кругом, обращающего «в свою веру» не менее беспощадно-тотально, чем герои Реконкисты и Конвисты.
Факты?
Поглядите на современную сцену. На «бомонд» поглядите. На «элиту», где всё давненько смешалось: делатели шоу сделались политиками, политики – делателями шоу, и все, как и должно быть, на одно лицо. В «ящик» загляните. Кругом, по сторонам от себя любимых. Хорошо ещё и в зеркало хоть косенький взгляд, да швырнуть. Легонько так, исподтишка: узнаёте, нет?..
А начиналось здесь.
Январь 1896 года. Санкт-Петербург. Алексей Суворин даёт описание увиденного им на сцене Александринского театра, в пиесе г.Нотовича «Без выхода»:
«… Представьте себе, я застал у него несколько умалишенных. Они говорили всякий вздор, ругались, оскорбляли друг друга, но без всякого повода и смысла. Среди них был один адвокат “без практики”, а потому – не жид: все адвокаты-жиды “с практикой”. Этот адвокат нахально и грубо требовал деньги у девушки, которую он обольстил, и у замужней дамы, которая его содержала. Он грозил даме, что покажет её любовные письма мужу, если она ему денег не даст, и когда она их ему не дала, он послал её письмо мужу с лакеем. И всё это неизвестно для чего и почему. Как-то так всё это выходило, что вы чувствовали, что как бы гнусно ни поступал этот человек, он не внушал вам ни омерзения, ни негодования: вы сознавали, что это – идиот неизлечимый и говорит он и действует с идиотами и идиотками.
Тут был помещик, “представитель старого дворянского рода”, как он рекомендовался. Он говорил о своём благородстве, о дворянских традициях, и в то же время потащил свою любимую сестру в незнакомый ей и ему дом и представил её любовнице её любовника. Любовница её любовника стала её гнать,как шантажистку, а брат её говорит: “сударыня, у моей сестры есть любовник, он же и ваш любовник, и вот я привёз её сюда, чтоб она сама убедилась в этом! До свидания, сударыня! Поедем, сестра. Я исполнил свой долг!” Последний мещанин не поступил бы так, а не только “представитель старого дворянского рода”, но вам понятно, что идиот должен поступать именно так, по-идиотски.
Потом этот “представитель старого дворянского рода” продолжал поступать по-идиотски: он стал требовать от адвоката, чтоб тот женился на его сестре сейчас же, без предварительного соглашения в церкви; адвокат сначала не соглашался: я, говорит, по принципу не могу жениться, а потом согласился и женился. Жена говорит ему: “я буду носить твоё имя, как позорное пятно на лбу, но женой твоей не буду”. Тогда брат её говорит адвокату: “я должен с тобой стреляться”. - “Зачем? Ведь я женился”. - “Ты женился на сестре и перед ней ты свой поступок загладил. Но передо мной нет. К тому же я виноват перед сестрою – я не исполнил завещания моей матери: воспитать сестру, а потому сразимся здесь же, сейчас, в твоём кабинете.” - “Но в этом смысла нет”, - кричит адвокат. - “На барьер!” – кричит помещик. - “Я боюсь. Я пожалуюсь полиции”, - благим матом кричит адвокат. - “А коли так, - вот тебе”. Раздался выстрел – и адвокат упал, якобы мёртвым Сейчас же прибежала его жена и, как следует идиотке, стала над ним выть…»
Вот, собственно, и вся «трагедия»: старик Суворин их заметил и, скрозь печать, уматерил. Ионеско издали подслушал Суворинские междометия и по-своему воспроизвёл карикатуру на…
На что, на кого? Бог весть. Да хоть на нас с вами, дамоспода, на «питербуржей».
Не знаю, смешна ли эта пиеса нынешнему читателю Суворинского «синопсиса», но я, будучи полупсихом от рождения, смеялся. Смеялся и отчего-то припоминал иные творения нынешних – и плодовитых без меры, и облаврованных авторов, и среди прочего – роман с заголовком «Обитель»: там, посреди картонных ужасов, выштампована подобная по «философскому» идиотизму любовная коллизия.
Пошлость? По мне, без сомнений. Но её, читывалось мне, ставят в экран, как нечто неподдельно «высокохудожественное» и непреходяще актуальное.
Не знаю как кому, а мне во всём этом чудится, что нынешняя наша «культура» словно заявляет Культуре прошлой: «Я буду носить твоё имя, как позорное пятно на лбу, но женой твоей не буду. И сестрой не буду. И стреляться не стану, поскольку я последний в своём роде мещанин. А буду сама по себе, хотя в этом никакого смысла нет, даже для издыхающих от самоупоения идиотов…»
В коде сказанного хорошо поставить в мозг нарочито-абсурдистскую «Песню о безответной любви к Родине» некогда значимой группы «Ноль». Она тоже – Питерская. Меня с неё «зашибает время от времени». Чего и всем желаю – здоровья для, душевного и проч.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…