likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

AVAnT,*

Или кое-что о нелицемерном отрицании лицемерия.
Пушкин, в набросках предисловия к «Борису Годунову», о Марине Мнишек: «Поглядите, как опьяненная химерой, отдается она одному авантюристу за другим, деля то извращенное ложе еврея, то палатку казака, всегда готовая отдаться каждому, кто может подарить ей слабую надежду на трон, который уже не существует» (пер. с франц.).
Отчего-то (с чего бы, любопытно знать?) характеристика Смутной авантюристки, точно платье из костюмерной погорелого театра, оказалось, по мне, впору нашей новой буржуазии – мелко-средней, крупнотелой, сплошь и рядом повышедшей из виды видавшей шинелки «советской» интеллигенции. И номенклатуре, и номенклатуре, разумеется, размерчик подошол, причём – в первых и первейших по заметности и соблазнительности местах.
Опьянённые химерой. Будто не было февраля 1917-го. И октября – не было. И тряпки блескучие ветошью не обернулись.
Н.Г. Устрялов, современник Пушкина, историк, составитель «Сказаний современников о Димитрии Самозванце» (в 5-ти томах, 1831-1834 гг.), изумлённо вопрошал: «Поверит ли потомство? Несколько сот тысяч россиян с боярами, с князьями предались жиду – вору тушинскому».
Несколько сот тысяч разновеликих «Марин», все – в бородах, иные – в охабенях, при воротниках козырями и сплошь, с ног до головы, в чинах, степенях и даже титулах.
Отдались миражу, дикой, сказошной мечте.
И ведь не интеллигенты психованные!
Столетья минули, поколенья прешли, бороды и лица и охабени истлели, и – на тебе: «Хочу быть владычицей морскою!»
А ведь все, поди (из теперешних-то), во время оно распевали печально-прощальное письмецо: «Губай, Америка, о-о!..»
Аванты. Передовики на передок, по-советски.
Интереснейшее, в своём роде, явление. Интереснейшие лица.
Идеалы – химера. Идол – плоть. И ни на гран лицемерия в целеустремленьях и обладаньях. Чистейший, «ленинский» цинизм.
Вообще, цинизм есть преодоление бытового лицемерия лицемерием «высшей пробы».

Поля полей. Кто-нибудь, интересно мне знать, следит за развёрткой скандальца с околопрезидентской особой, которой в тырнетном народе успели дать «фамилию» Крабчак, как бы само собою трансформирующейся в фамилию «Мнишек»?
Что до меня, так я не могу упустить случая насладиться живыми картинками борджианского Рима, столь памятными по историческим и литературным памятникам славной и стыдной эпохи, в которой акторами-протагонистами выступила целая плеяда «интригалов», безбожных лицемеров, клеветников, авантюристов, извращенцев всех мастей, клеопатрок «света» и «полутьмы», а с ними – гениев, бесспорных гениев!
Напомню – на римском дворе Возрождение. Ну, примерно как у нас теперь, в нашем, Третьем Риме. Во всяком случае, происходящее в уголовно-медийном уголке нашей огромно-текущей жизни выводит меня в сколь, возможно, смелые, столь же и, бесспорно, глупые ассоциативно-базарные ряды. Посмотришь, послушаешь, и содрогнёшься:
Убийца в алом, бархатном плаще, в руке – кинжал, на лезвии – семь ядов
Н-да-с!
«Ему и страшно, и смешно, и Бог грозит ему в окно…»

*Avant – перёд (франц.)
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments