1-е. Христос (Евангелие от Матфея): Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые…
2-е. Анархист князь Пётр Кропоткин: «Прежде всего нигилизм объявил войну так называемой условной лжи культурной жизни. Его отличительной чертой была абсолютная искренность. И во имя её нигилизм отказался сам – и требовал, чтобы то же сделали другие, - от суеверий, предрассудков, привычек и обычаев… Вся жизнь цивилизованных людей полна условной лжи… Все формы внешней вежливости, которые являются одним лицемерием, претили ему [нигилисту] … Нигилист вносил свою любовь к искренности даже в мелкие детали повседневной жизни. Он отказался от условных форм светской болтовни и выражал своё мнение резко и прямо, даже с некоторой аффектацией внешней грубоватости».
Два бунта, два «некнижных» бунта на цивилизацию «геенны» и на «культурную жизнь» – сколь беспощадных, столь и …
(И не говорите мне о разных «вирусах», «моделях», «родах» и «видах» лицемерия – не пройдёт! Вспомните о реформатской ереси графа Льва Толстого, выросшей, равно, на мой взгляд, из трёх «источников»: веры, тщеты абсолютной искренности и опрощения.)
Как пройти между Сциллой и Харибдой, и сколь хитроумным Одиссеем надо быть, чтобы, оставаясь «цивилизованным человеком» с его безусловно «условной» и всё заполняющей ложью, пройти, прошмыгнуть, протиснуться и не угодить в геенну…
На «искренности» пальцы сами от клавиатуры отскакивают, потому, на мой взгляд, искренним человек может быть только наедине с Богом – молчком, даже не шопотом; подвиг искренности в девяносто девяти случаях из ста даже наедине с самим собою не проходит, не протискивается, не прошмыгивает: встроенный при рождении «двойник» восстаёт.
Тем более – в литературе. Не да-ёт-ся. Уж сколько столетий сряду. Не даётся людям, литературно, творчески, до гениального, одарённым.
Выше изощрённой имитации никому не удалось прыгнуть: неотнимаемые, точно сизифова каменюка, гири цивилизации, культуры не дают.
Ну, вот опять – наврал три короба. Тьфу!
(When momma went off, или Когда мамочка взорвалась.)