likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

СМЕрТеП

Рассказ. С утра, но на ночь.

«Ты мёртв», - сказал мне ангел. Умер я, не дрогнув и не проронив ни слова, печаль свою и ревность хороня для умысла ли, промысла иного. И всё вокруг свой вес приобрело: любимая вернулась, «Как?» - спросила, друг выпил водки и обвёл число в календаре с картинкой некрасивой; вздохнул тревожно отдалённый сын, и принялся считать мои убытки; закрылся в третьем доме магазин, верблюд соседке снился, ад и пытки.
Не жить мне в белом доме, не иметь ларца, венца и нимба золотого, не исцелять на праздник, не жалеть убогого, убийцу и святого. Кто не был Богом, умер насовсем, хоть чудеса творил, морил соблазны, по-доброму и искренно висел на деревах, кривых крестообразно.
Любимая, боюсь твоих простуд! Мой друг, мне не ясна твоя тревога… Соседке снились рай и Страшный суд. Меня свезли к ногам живаго Бога.
По гробу нынче место на земле, по толщине свечи – печаль и вера. Всё как в простой покойничьей семье – неловкости обряда, толки, нервы…
…Гурьбою скучной потянулся гость, таща в дом грязь, сочувственную фразу вышоптывал и ждал, как повелось, момента чтоб уйти, но чтоб не сразу.
Пустые хлопоты, обычая возня во мненье общем враз потяжелели: налили, помянули – без меня, о чём-то вспомнили, о чём-то пожалели и разошлись. Всё! Кончено: не тот. Соседке снился сон без сновидений, сын сосчитал и убыль и доход, из магазина сделалась кофейня. Любимая грустила сорок дней, и вдруг заметили: «А как похорошела! Чем дольше пост, тем женщину видней…» Из дому вышли ангелы с торшером.
Друг вырос в должности и разом обмельчал: брал взятки и над рюмкой тихо плакал, всё чаще от любимой по ночам он выходил с улыбкой вурдалака.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments