likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

РАЗвЕ-с?

Прочитываю, размышляю. То есть – ловлю мышей на их яденье.
Профессор лингвистики Калифорнийского университета в Беркли Джордж Лакофф: «То, что вы воспринимаете уже сознательно, - это всегда то, что вы уже можете понять. Это и становится вашей реальностью, и она не обязательно такая же, как у другого человека. Это особенно интересно отражается в политике. Если у вас есть какаято идеология (или, скорее, просто представление о морали), то оно влияет на ваше восприятие фактов и политических аргументов. Это механизм работы нашего мозга, который очень тесно связан с нашим телом, тесно взаимодействующим с миром. Информация, поступающая из мира, неизбежно адаптируется вами к структуре, которая у вас уже есть».
Известно, что «уже» Аристотель высказывался в том духе, что фабулы произведений неразрывно связаны с мыслями, характерами и поступками людей. То есть – авторов этих самых произведений. Не читателей. Если принять версию профессора из Беркли, окажется, что любой текст любого произведения может разниться и непременно будет разниться в сознаниях сознательно воспринимающих, и эти воспринимающие вовсе не обязательно согласятся один с другим даже по ключевым моментам прочтённого. Соответственно, в сознаниях этих несогласных и личность автора, в той или иной степени отражонная в созданном им тексте, будет «двоиться», то есть множиться на число восприятий. Подлинный же автор ещё при жизни обречон на существование в виде и образе «легенды».
Исходя из этой логики можно смело утверждать, что верное, то есть отвечающее замыслу автора прочтение его текста имеет вероятность сугубого случая, потому искажения ведь неизбежны, больше того – искажения есть норма. Следовательно, говорить об ответственности автора за создаваемую им «реальность» практически невозможно, и следует говорить об ответственности пересоздателей, отразивших воспринятое в рамках своей идеологии и морали.
И ещё. Верное прочтение текста возможно только при соблюдении, как минимум, трёх условий: текст написан прямо и просто, «простыми» предложениями, без «эзопизмов», как, например, репортаж или "обращение к народу" должностного лица; читатели текста строго держатся одной морали, одной догмы, одной идеологии, именно той, какой придерживается и автор; существует некто третий, некие «мы», утверждающие и строго контролирующие действенную силу морали-идеологии-догмы. Однако в этом случае, как представляется, целиком и полностью утрачивается сам смысл создания хоть в какой-то степени «художественных» текстов, и право на жизнь оставляется одним лишь «вывескам»*.
В этом, как представляется, выражен один из мотивов «страха русского языка» в том его выражении, когда (повторю прежде высказанное**) для человека коротких простых предложений все вопросы и «все поставленные проблемы решены окончательно».
Но только, отчеркну, один из. Потому, есть и иные. Но о них – в развитии темы. На развес.


*Вредное, преназойливейше. Нейролингвист Татьяна Черниговская предрекает: «Произойдёт разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески». Первые будут «посвящёнными», составят «элиту». Вторые...
Умные из «вторых» могут, верно, уже сегодня и теперь поглядеть на дело из дверного проёма в «будущее». Через призму карантинно-административных мер и «спасаемой» в новую опричнину экономики.
** См.: текстик «Ассоциатор».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…