likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Фри-СОН*

Декан факультета экономики МГУ А.Аузан открыл, что теперешняя история с пандемией удобна государству. Почему? Потому что нарастут пышным цветом структуры государственного капитализма, «в будущем неодолимые», а с ними «ускорится формирование цифрового тоталитаризма». Ну, и кой-что ещё, по мелочи.
В целом, по мне, нужно согласиться, потому это и впрямь, похоже, так. Однако я бы сформулировал дело чуть, кажется, прямей и жостче, а с тем и историчнее, именно: государство облекается в полукафтан опричника, структуры государственного капитализма, действенность которых охраняется «цифрой», это и есть новая опричнина. Всё что «вне», «снаружи» консолидируемых структур, остаётся за стенами «монастыря», точно как цитадель отделяется (но и отдаляется) от крепости.
Однако с «неодолимостью» я не спешил бы соглашаться, потому и не такие башни осыпались как бы сами собой, а уж башня новонаросшего третьего сословия второй буржуазной республики, по природе своей раздираемого дичайшими противоречиями, живущего исключительно «конфликтом интересов», неодолимым запасом прочности по определению не обладает.
Не обладает. Не может обладать. А значит, по-моему, обречена на перерождение, как вирус – на мутацию: эволюция-с.

*См. и ср.: фриссо́н – это когда от приятной мысли мурашки начинают бегать по тельцу.
Tags: постзапятая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments