likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

БАШиБУЗуЧа

Нынешний Туркменбаши, слышал я от знакомого караванщика, запретил похороновирус. В принципе – запретил. Запретил поминать шайтана, что в листовках официоза, что в гаремном, подщербетном щебете. Нет такого и быть не может. Чем не Мюнгхаузен? И чем не Царица Морская? Потрясающе ведь газует. По логике – потрясающе.
Так вот, я тоже решил хоть что-нибудь да позапрещать. К решению попалась выуженная из зимне-потопного гаража страничка. Очередная. Высушенная за недели. Указательная. Решил запретительно выбросить. Выбросить как у Пушкина прописано на постхолерном текстике 1831 года:
«На дороге встретил я Макарьевскую ярманку, прогнанную холерой. Бедная ярманка! она бежала, как пойманная воровка, разбросав половину своих товаров, не успев пересчитать свои барыши!»
Поздно, сорвиголовы, считать. Время, отпето бавшибузуча, выбрасывать уворованное: проторговались.

Никогда не читай Мандельштама! Заклинаю – не вздумай читать. Как в монгольских степях жолтый лама, он не знает, где жизни черта. Не признай Ариоста и Тасса по дороге на смерть в Петроград. В синем поезде высшего класса той дорогой все едут назад. Едут сквозь, едут мимо и долго, в мягких валенках снов золотых. Проводник в бороде и наколках носит чай и поносит латынь. Вдоль пути – сплошь развалины Рима, даль пути – сплошь чердынь да чердынь. Липкий чай, чемоданы – всё мимо несмываемой, мнимой черты. Зря, ах, зря умывальник привычно струйку серой воды стережот: небо замкнуто россыпью птичьей в непролазный для смерти кружок.
***
С неумелым стихом не поспоришь, он бесспорен, как детская ложь. Он – Чердынь, если в окнах – Воронеж, он – черта, да чертой не окромишь. Сумасшедший, пади, пропадёшь!
Твердохлебы наследники Геба и вода их посмертно горька. Трёп на троп, - отрупляясь, нелепо неумелым стихом дёргать Небо, за пустой дёргать Небо рукав.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment