likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ФиСК и ВиЗГ

«В 1525 г. Михаэль Гайсмайер* требует превратить все монастыри в больницы; в следующем году Шпайерский сейм получает список наказов третьего сословия, где говорится о необходимости уничтожить все монастыри, конфисковать их имущество и направить его на нужды бедняков». – М.Фуко. История безумия в классическую эпоху. М., 2010. С.73.
Чем-то этот выплеск безумия напоминает нынешнюю, громотекущую историю.
И «больницы», и «нужды». И «конфискация» с «монастырями». И «третье сословие», к которому, бесспорно, принадлежат все люди из власти и, немалой частью, люди, оставшиеся без улицы. Требуют они, вроде бы, разного, а приглядеться, вдуматься – все требуют одного: если не всё, то хоть что-нибудь «конфисковать» и «направить». Остальное, как говорил Табаков-Шелленберг, «детали», и додумывать их лучше самостоятельно, не беспокоя высокое начальство.
Да, едва не забыл. Людей не из третьего, то есть – из следующего по счоту сословия что-то не слыхать.
В кашне, ладонью заслоняясь, сквозь фортку крикну детворе: какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
По гамбургскому обыкновению, вопрос у Пастернака сугубо риторический, потому можно тасовать карты столетий сколь угодно шулерски, но в итоге получишь одно: «отнять и поделить». Или поровну, или по-честному.

*Справка: «Михаэль Гайсмайр родился в обеспеченной семье горного предпринимателя и землевладельца. Первое время работал секретарём епископа в Бриксене, а затем – зальцбургского архиепископа. Во время Крестьянской войны возглавил отряды крестьян, продолжавших борьбу и тогда, когда в главных районах Германии основные силы восставших были разгромлены».
Tags: постзапятая
Subscribe

  • «БоГи, БоГи мОИ…»

    Любопытное от мне лично не известной Елены Шуваловой, из её исканий о Пушкине (см. на: proza.ru/avtor/lenkashuv). Открыл г-н…

  • пУСТ'о'Та(м)

    Одно время, и довольно долго, я истово исповедовал «религию Царского Села»: каждую осень, а то и в разгар весны отправлялся на…

  • РаЙаД

    … Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments