likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

данАИДА дар АИда

Пока бабочка Тарковского в Китай (с концами) не улетела (см.: «моЯВКИтАЙ»)…
Или – к Набокову, в Колумбов рай, где затворные сидельцы массово мрут от вируса и завидуют, наверное, вольным чашуекрылым.*
Прочлось – в цитировавшемся уже журнале «Гео» за сентябрь 2002-го, где чуть не всё вроде бы о самолётах, снёсших башни в Нью-Йорке, но и вдруг – о полётах иного рода**:
«Каждую осень бабочки-данаиды (Danaus plexippus) устремляются из Канады и с севера США на юг, в Центральную Мексику. Крылья размахом 11 сантиметров помогают бабочке совершить изнурительное путешествие длиной в 4000 километров, во время которого её подстерегают естественные враги – хищники и города. Если высчитать соотношение между размерами путешественницы и проделанным ею путём, а потом умножить на рост человека, получится, что ему пришлось бы преодолеть 480 миллионов километров – это в два с половиной раза больше расстояния от Солнца до Земли…»
Эта арифметика, слов нет, впечатляюща, однако в ню же меру спекулятивна: высчитать соотношение, потом умножить, потом… потом суп с котом. Примерно этаким же манером совсем не так давно иные пропагаторы авторитетно высчитывали соотношение между гибнущими в дорожно-транспортных происшествиях, в пожарах и суицидах (и проч.), и умершими от вируса, а на выходе убедительно доказывали, что никакой такой опасности вроде как и нет. Признаюсь в дурнотонье: слушал и плевался, потому это то же, по сути, самое что поделить кислое на квадратное и вывести «золотое сечение» безмятежного бытия.
И где они теперь, эти механические успокоители, акторы блаженной сатисфакции? Да все на своих местах. Один только сумел признать ошибку оценки и прогноза (имени называть не стану, а Бог лекаря, может, простит), но все прочие по-прежнему безвозбранно-публично предаются глубокомыслию над пропастью во ржи.
Данаиды древнегреческие, во всей полноте тропа.
Из целой азбуки читают две гласных буквы – А и О.


*См.новости. Полиция с нацгвардией уже не справляются. Оборудования, средств индивидуальной защиты и мест на койках и в моргах не хватает. Мистеру Трампу, похоже, всего этого борделя не простят. Пожалуй, одно только сословие юристов держит плюсовой тонус (не беря в расчёт Голливуда); парочка моих тамошних знакомых, и без того более чем успешных аблакатов, потирают потные лапки, нервно дыша в запотевшие противогазы: In God We Trust, и понимай как хочешь.
**Вообще, по моему убеждению, «Гео» был одним из самых странных и даже загадочных изданий в ту эпоху. Отчего так – я как-нибудь, будет случай, расскажу. Конспирологи всего мира слюной изойдут.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • ДОЛИНа ЦАРей

    В ком фанатизм способен на смиренье, На том печать избранья и служенья. Ап.Григорьев «Настоящая роскошь и…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments