likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

моЯВКИтАЙ

Прочлось: «Хипстер ностальгирует по природе, которая существовала до цивилизации, такой Жан-Жак Руссо в современном исполнении. Ничего выдающегося в этом явлении нет: и в XIX веке были волны романтизма. Тогда тоже шла речь про побег от цивилизации к цыганам. Ведь цыгане для романтиков представляли подлинность, где кормили настоящей едой, где девушки были не испорчены цивилизацией. Это такая симплификация происходящего в мире, и хипстеры то же самое. Однако сколько угодно можно имитировать стремление к подлинности и простоте, но реализовать его желания ни у кого нет. Никто не хочет отказаться от благ цивилизации и жить в земляной пещере. Поэтому, конечно, это поколенческое явление. Любая мода хипстеры, хиппи, панки является протестом против сложных регламентов, от которых вы никуда не денетесь. Если вы не будете их соблюдать, то не попадете ни на поезд, ни на самолет. Молодежь выражает свой протест стилистически через моду. Когда она взрослеет, срабатывает формула “из хиппи в яппи. И это явление не исчезнет, а просто возникнет в другой форме».
По мне, неплохая иллюстрация к ранее высказанному, именно: важна точка стыка, в которой неминуемо происходит превращение: белое и пушистое оборачивается своей противоположностью, по закону благих пожеланий, всегда уводящих во ад.
В этой точке как раз и срабатывает тормоз (должен сработать, при норме) – «имитация стремления к подлинности и простоте», в кануне фазы реализации стремительно угасает, срабатывает инстинкт. Изобретя формулы «коммунизма», европейцы сознали отсутствие подлинного желания к реализации поголовного счастьефикаторства, соскочили с подножки уносящегося в Никуда паровоза. Они «повзрослели».
Русские, как и дóлжно было им, «пошли своим путём». И, как дóлжно – до конца. Как и полагалось – не победного. В этом смысле русские, в массе своей – прирождённые поэты.
Поэзия – слепа? Скорее, в меру гениальности – безумна.
Арсений Тарковский:
Из тени в свет перелетая,
Она сама и тень и свет,
Где родилась она такая,
Почти лишённая примет?
Она летает, приседая,
Она, должно быть, из Китая,
Здесь на неё похожих нет,
Она из тех забытых лет,
Где капля малая лазори
Как море синее во взоре.

Она клянётся: навсегда! –
Не держит слова никогда,
Она едва до двух считает,
Не понимает ничего,
Из целой азбуки читает
Две гласных буквы – А и О.

А имя бабочки – рисунок,
Нельзя произнести его,
И для чего ей быть в покое?
Она как зеркальце простое.
Пожалуйста, не улетай,
О госпожа моя, в Китай!
Не надо, не ищи Китая,
Из тени в свет перелетая.
Душа, зачем тебе Китай?
О госпожа моя цветная,
Пожалуйста, не улетай!

Улетела. И слава Богу. Надеюсь, не воротится.
Tags: особый путь на минутку запятая
Subscribe

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • СТРаЖи КоНЦа

    Только что прочлось в ленте: «Папа Франциск объявил, что Ватикан вступит в “глобальный альянс” с крупнейшими мировыми банками,…

  • ПОТоЛОК

    Засадный полк. Ключевой элемент традиционной и кровавой русской игры не на жизнь, а на победу. Повторение – мать мучения. Финал второй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments