likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

коНскАЯ карТЕЧЬ

Разбирая старые журналы, покупкой которых я, было время, грешил, и которые в лучшем случае пролистывал, а не читал, и всё чуть не сплошь журналы гламурные, наткнулся я на один матерьяльчик, и на сей раз не упустил случая прочесть, потому когда-нибудь всему написанному дóлжно быть прочтённым. (Хорошо, кстати, звучит – «старые, гламурные», поскольку разом, в паре словечек выдаёт всю как она есть хáрáктерность изображаемого лица, чище всякого портретописательства; на мой взгляд, разумеется.)
Так вот, «как многие уже начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях»*, то есть о нынешних «признаках конца света» или «светопреставления», показалось мне и любопытным и даже забавным привести сюда отрывок из одного интервью – живьём привести, во всей его цельности и «актуальности».
Итак – журнал «Медведь», номер за апрель 2010 года.
Интервьюер – Игорь Свинаренко, личность для меня лично никакая. Интервью ему даёт Иван Охлобыстин. Артист и священник под запретом. Или наоборот – священник под запретом и артист. Артист для меня лично «никакой», то есть именно что «под запретом». Но тот ещё агент-провокатьер.
Так вот…
«Скажи мне, Иван, как эксперт, как клирик. Вот эти разговоры кругом про вампиров, про всякую нечистую силу, обилие гадалок, предсказательниц и сериалов про это – не говорит ли это всё о близком конце света? Может, и правда пора уже распродать имущество, половиу отдать на храм, а половину пропить и прогулять?
- “Никто не знает сроков”, - сказал Господь, когда его про это спросил один из апостолов. Неправильно это – называть срок. Это всё чушь. В нашей семье такое, правда, любит матушка. Приедет, бывало, из храма с детьми с причастия и пересказывает, что скоро конец света. Я это использую по хозяйству. Вот прошлой зимой, как только она мне это сказала, я тут же купил ящик патронов, картечь шесть с половиной – это идеальная разменная монета в любых непредвиденных обстоятельствах типа конца света. И конины я купил сорок банок: она хороша тем, что не портится долго – срок хранения два года, а пролежит и все пять, причём хороша даже с тухлецой. А также я взял двести литров водки. Как-то я должен отреагировать – а что я мог ещё сделать?
И после этого она уже про конец света не заикалась?
- Заикалась! Только требовала освободить балкон от моих запасов. От конины с водкой.
Она хотела, как лучше, видимо.
- Конечно. Она говорит: “Я как слышала, так и рассказала”. А я: “Эво как!” – и в магазин. Я брал водку такими бутылками большими – 1.75 литра, с ручкой. Потом смотрю – у меня стал поджирать кто-то из гостей. И я тогда купил запас поллитровок, чтоб они тот мой запас не трогали. Это ж не шутки, не корысти ради, а на случай конца света всё-таки…»

Стебалово – на картечи и двумя сотнями литров огневодья? Или – жизнь как она есть, при неотлучном окончании? Русская песня или «корейная» имитация? Вот ей-ей, не знаю. Десять лет минуло, а я всё не знаю: дурак-с!

*См. Евангелие от Луки: 1,1.
Tags: постзапятая
Subscribe

  • лИШЕнКА

    В одной литературоведческой работе: « В отсутствие назидательности литература лишается оправдания». Встать! Суд идёт. См.:…

  • отВОР

    День выдался тихим. С ночи был снег, и поутру мир явился причудой снежного кружева, а с нею – мрачной грозой обрыва комфортных линий с…

  • ПуПкИ & ПоПкИ

    Из «Царьграда» – для ретрограда, вчерашнее: « Есть разные мнения и суждения. Однако бывают инициативы, реализация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments