likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

«БоГи, БоГи мОИ…»

Любопытное от мне лично не известной Елены Шуваловой, из её исканий о Пушкине (см. на: proza.ru/avtor/lenkashuv). Открыл г-н rosgenkranz, за что, по обыкновению, в ножки ему от меня.
Итак:
«Прошлый раз я шутливо предположила, что "Повести Белкина" расположены именно в таком порядке потому, что они таким образом - начальными слогами, - складываются в примерно такую фразу: "Вы мне грабаста барыш". Поскольку "барыш" со своих произведений Пушкин получал, - и неплохой, - то почему бы и не предположить такую заданность расположения пяти повестей? Но, конечно, у Александра Сергеевича не могло всё ограничиться только лишь барышом. Всё же он был поэт, а не торгаш, - хоть и продавал свои произведения. Порядок написания повестей был такой:
«Гробовщик» — 9 сентября;
«Станционный смотритель» — 14 сентября;
«Барышня-крестьянка» — 20 сентября;
«Выстрел» — 14 октября;
«Метель» — 20 октября.

Итак, первой из этих повестей была написана - "Гробовщик". При напечатании она заняла место посередине. Перед нею - "Выстрел" и "Метель", после неё - "Станционный смотритель" и "Барышня-крестьянка". Четыре повести можно сравнить с четырьмя концами креста. Пятая - "Гробовщик", - как бы центр, к которому всё стремится, - которого никто не минует. От которого уходят и к которому возвращаются: недаром Андриян Прохоров починяет старые гробы, а также сдаёт гробы напрокат! Это - "круг" в центре креста. И по этому кругу бегает белка... Иван Петрович Белкин - он ведь покойник, и при этом - рассказывает нам сказки... (Вообще-то, и все мы - смертные, - крутимся в этой жизни, как белка в колесе!)
Для печати Пушкин предоставил повести в таком порядке:
"Выстрел";
"Метель";
"Гробовщик";
"Станционный смотритель";
"Барышня-крестьянка".
Если посмотреть заглавные буквы четырёх "крайних" сказок по глаголице, получается: "Ведаю мысль слова божественного..." Заглавное "Г" "Гробовщика" добавляет: "и глаголю Вам сию мудрость". Если же принять к рассмотрению и последнее слово цикла - "крестьянка", - то в нём, - как видим, -  заложено слово "крест".
Английское "Г" -  "G" - помещалась в центре масонской эмблемы - циркуля, перекрещенного с наугольником, - как начальная буква слова "Бог" - "God", или слова "Геометрия" - "Geometry". Иногда эта буква помещалась в круг (солнечный).
А пушкинский гробовщик сел возле окна со стаканом чаю, на перекрёстке, в ожидании очередного покойника. Коловращение человеческих судеб идёт вокруг него, - о чём покойный Иван Петрович Белкин написал книжку. И когда мы раскрываем её, он так же начинает своё движение по кругу - движение белки в колесе.
Таким образом, из четырёх повестей складывается у нас "крест", а "Гробовщик" создаёт собой некий "круг". В глаголице "крест" - это "альфа", а "круг" - "омега". "Я есть Альфа и Омега, Начало и Конец", - говорит Бог в Откровении Иоанна. Вот что заложено в простеньких с виду  и - казалось, - изученных со школы вдоль и поперёк "Повестях Белкина"! Начало и конец, альфа и омега... А кто - Бог? Пушкин.

Мне всё настоятельнее представляется, что А.С. Пушкина мы ещё и не начинали изучать...»
Tags: особый путь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments