likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

пУСТ'о'Та(м)

Одно время, и довольно долго, я истово исповедовал «религию Царского Села»: каждую осень, а то и в разгар весны отправлялся на пару-тройку дней в этот удивительный городок – побродить парками, прилегающими улочками, заглянуть в под руку и под настроение попавшийся музей, поскучать на веранде избранной ресторации, дерзко отказаться от катаний в идиотической гондоле, шмыгнуть в соседний Павловск наконец!
А вот последние несколько лет сознаю себя ренегадом: Царское отложено, отстранено, потому – всё сплошь хлопоты да суета с обремененьями. Отстранено. Оттого я и радуюсь, вполне по-детски, вдруг и не по сезону попавшим в ленту удачным кадрам из главного села страны, удачным как правдивым, несмотря на очевидную вроде бы глянцевую поделочность и оперную поддельность. Радуясь, вытаскиваю из недавней просушки затхлую свою, но всё ещё летучую (как лёгкую по пустотности) картинку, а с тем и вывешиваю – пока золотая галерея далеко из поля зрения скучающей публики не съехала (она, галерея, там, в журналке – чуть ниже). А здесь – толика рукотворной пустоты:

Пустое место – Царское Село. Пустое до конечности обряда. Здесь сколько б мертвецов ни процвело, - не приведи Господь! – нам всех их надо. Нам всех их надо выстроить рядком, сранжирить буколическим размером, чтоб некто с толком – как перед полком, бумажку комкая, всех отчитал примерно интеллигенту с траурным лицом и дамочке с глазами тухлой рыбы. Прикинувшись заезжим простецом, и мы, и мы случиться здесь могли бы.
Что ж – праздник, дата, нечто больше слов и меньше слов и вровень со словами. Здесь пустота глядит поверх голов вслед за прищуренными львами. На счастье здесь – попустотеть, остыть, прочувствовать на вкус – как редок воздух. От времени отстав, - «Куда ж нам плыть?» - остаться времени пустующего возле. В хвосте экскурсии бездумно поплестись, поймать себя на мысли отстранённой о том, что пустотою не спастись, не выдумать ей гимны и знамёна, зато ей можно жить, и жить – вполне: то праздники, то даты, то визиты. Кому помин, кому алтын, зане и пустотой, бывает, люди сыты.

P.S. Граждане! Дамоспода! Не таскайтесь по магазинам, не перегружайте полки пустотой, насыщайтесь пустотой безвозмездно. Пустота – непревзойдённо чистый продукт, по цене равных себе не имеет.
(На правах рекламы.)
Tags: особый путь
Subscribe

  • ПОСТы и ПОСТМэНы

    Прочитываю из «допотопного», об одном из самых сложных пунктов в понимании марксизма – об «отчуждении»: «...…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments