likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

КРаТКо КРоТКо

7527 лето  от сотворения Мiра
началось в 18 часов Московского времени
21 сентября 2018 года, и всё ещё не окончилось.
(Из новостей)

На долготе ночи. Остаточно подсвеченные небеса, первые звёзды, мельтешня летучих мышей над головой, догорающий в домашней роще костерок.
Вневременной анонс от выглянувшего из-за кулисы автора; автор, за спиной коего видна кучка кривляющихся паяцев, начитывает по листку:
«Повести покойного Ивана Петровича Белкина» суть гроб повапленный, в нём – живой труп российского дворянства.*
Тезисно:
- цельность идеи Пушкина, а и цельность самого Пушкина как личности видится в верности его своему сословию, иначе это был бы не Пушкин, а Салтыков (Щедрин), что тоже, разумеется, хорошо, но и всё ж таки;
- в этом смысле крайне любопытным представляется сопоставить представления князя М.Щербатова о лучшем для России образе правления, о роли и месте сословий, и известные мысли Пушкина на сей счёт: простое ли в них совпадение, или нечто большее;
- не для того ли, чтобы «ответить» покойному и неудачливому историку и утопическому романисту Щербатову (деду П. Чаадаева), в частности его «Путешествию в землю Офирскую» выводится «в люди» странноватый мертвец-беллетрист Белкин, сначала выписывающий забавно-образцовые анекдоты в духе и стиле феатра «1775 года», а после берущийся выводить «историю» Лукоморского села (вроде как это история некоего «Рима», древнего, разумеется), чудес в которой, как можно предположить по началу дела, должно было быть не меньше, чем «чудес» в России из историй барона Мюнхгаузена;
- «народность» Пушкина принять возможно (с минимум, полагаю, искажений, натуральных по смене эпох и формаций) исключительно через сословность; всё прочее – враки-с с тем или иным ангажементом.
И т.д. и т.п.
В.Н. Турбин: «Всем нам, будь мы разгениями, свойственна общая методологическая ошибка: мы мысленно консервируем свое время, абсолютизируем его. Мы склонны полагать: всегда будет так, как сейчас. Абсолютизировал дух своего времени и Пушкин (он считал своих читателей остроумнее, проницательнее, сметливее)».**
(Автор раскланивается, исчезает. Паяцы беззвучно падают в оркестровую яму. Ночь долга и широка. Вышел ум из дурака.)

* См.: В.Вересаев в книге «Пушкин в воспоминаниях современников…» цитирует некоего А.Я.Булгакова (дай Бог не соврать): «Будучи женихом, из дома невесты своей на Б.Никитской Пушкин глядел на гробовую лавку (помещавшуюся в доме ныне кн. А.А. Щербатова) и написал свою повесть “Гробовщик”».
Иная простота хуже воровства. Ей-ей.
** См. также перечень убиенных Пушкиным персонажей в работе В.Н. Турбина «Пушкин. Гоголь. Лермонтов». Весьма любопытно. Подсказала ni_spb, за что ей в ножки.
(Цитата от В.Н. Турбина мною наспех склеена из двух кусков: так верней, вернее – так абсолютнее в деле понимания «абсолютизации».)
Tags: особый путь
Subscribe

  • «БоГи, БоГи мОИ…»

    Любопытное от мне лично не известной Елены Шуваловой, из её исканий о Пушкине (см. на: proza.ru/avtor/lenkashuv). Открыл г-н…

  • пУСТ'о'Та(м)

    Одно время, и довольно долго, я истово исповедовал «религию Царского Села»: каждую осень, а то и в разгар весны отправлялся на…

  • РаЙаД

    … Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments