likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

Т-с-С…

Бердяев, Николай, тот самый, на письме* к историку Михаилу Гершензону, инициативщику «Вех», перечитавшемуся Чаадаева, графа Льва Толстого и большевиков; письмо писано в 1917 году, и в нём тоже о счастье, о религии и государстве – старом и прешедшем государстве, «дворянском», где ещё целы укрощённые Петром Первым «продлёнщики» и «счастьененавистники» Пушкинского письма:
«… Счастье на этой земле невозможно, но для минимума человеческого благосостояния и человеческой жизни необходимо государство и его орудия принуждения, необходим правовой порядок, необходима цивилизация с её нормами. Без этого жизнь человеческая превратится в звериный хаос и ад. В России и начался звериный хаос и ад, обнажилась греховная природа человека, которая может жить лишь в суровой государственности. Жестокость государственности и цивилизации есть всё-таки максимум человеколюбия и гуманности, ибо эта жестокость противится звериной жестокости, взаимному истреблению ценностей, которые только и делают человека человеком. Я суровый государственник <…> и социальная мечтательность представляется мне развратом и нравственной распущенностью. Мне всегда были омерзительны утопии, все казались они глупыми и распущенными, более уродливыми, чем старый меч государственный. <…> Личность и ценность – одно. <…> Ты очень ошибался, если думал, что для большевиков существует личность. Они всякую личность готовы принести в жертву своему идолу всемирного социализма, они никогда не видят лика человеческого, не знают души человеческой…»
Может ли быть государственник не макиавеллистом? А суровый государственник? Но что для макиавеллиста – личность, за вычетом личности Государя? А что – счастье?
О литературе, блаженные сны навевающей, а с нею и о "царях", которые "живи один", я уж и сам – бобок: т-с-с…

Довесок: «Сентиментальность я считаю великим злом, и она в конце концов приводит к жестокости» (Н.Бердяев, там же).
* См.: «Вопросы философии», нумер 5-й от 1992 года.
Tags: особый путь
Subscribe

  • лИШЕнКА

    В одной литературоведческой работе: « В отсутствие назидательности литература лишается оправдания». Встать! Суд идёт. См.:…

  • ТеЛеГА ЖизНИ (18+)

    Нигде как в срамном учебном воспиталище для всероссийских братьев-бастардов Пушкин мог подцепить этакую ещё заразу… Хоть тяжело подчас…

  • гОРшОК, вАРИ!

    Николай Гоголь: « Русского человека до тех пор не заставишь говорить, покуда не рассердишь его и не выведешь совершенно из терпения».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments