likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

НОТаБОЛиК,

который можно принять в качестве эпиграфа к дленью «Дленья» дела об Иване Белкине.

Если бы партия и правительство (и Пушкин с Достоевским) вздумали наградить меня заданием разделить дураков, т.е. отаблѝчить эту породу, в целях, положим, наукообразия, я, недолго думая, разделил бы всё дурацкое племя на дураков конечных и бесконечных.
Уверяю: это две розных породы и в историческом, и в наличном человечестве. Ну, как, положим, кочевники и землепашцы. Или англо-саксонские германцы и русские татаро-монголы.
Приведу некоторое, но самое, как представляется, существенное.
О первых. Конечные дураки встраиваемы в любую структуру, при любой системе общественных и экономических отношений. Более того, они, по моему глубочайшему убеждению, суть громокипящий котёл одним словом – прогресса, другим – поголовной и окончательной счастьефикации человеческого рода, потому конечным дуракам завсегда виден, а значит (они рассчитали) известен конец.
Доподлинно, априорно известен. Из формулы.
***
Итого: конечные дураки живут одной мыслью, одной идеей, одной формулой – осчастливиться наконец самим, и в любовном соитии с другими, себе подобными, упокоиться на веки вечные, пока мир не окончится. Конечные дураки жаждут начать, потому чают, что с началом дело и сгрянет, точно в волшебных сказках, то есть сразу как начало, так тут тебе и конец, где Альфа, там и Омега, где «везде», тут же и «нигде», сиди себе, отдыхай, позёвывай. Отчеркну: счастьефикация – золотой гвоздь и надгробный камень Справедливости, самая конечная из всех конечных идей когда-либо порождённых человеческим разумом, разумом всеобщим – как конечнодурацким, так и бесконечнодурацким, купно.
О последних. Бесконечные дураки не то чтобы противны первым, навроде зеркального отражения во всей полноте накопленных за ход истории антагонизмов, где левое – правое, а правое, напротив – левое, и всегда наоборот. Нет, не так. То есть и так и не так разом, а значит – надо третий конец в палке искать. Искать чтобы не найти. Именно и только так.
Бесконечные дураки концов и начал не видят. Они живут тем, что были всегда и всегда пребудут, а в каком именно виде и образе – дело сто двадцать десятое. Бесконечные дураки обращены в себя и в жизнь, именно в ту её часть, которую часто называют «природой», причём, без разницы, кажется, в каких именно проявлениях, от четырёх элементов или стихий, через былинки с листочками, скрозь птичек, белочек, волков и тигров, рыб-монахов и кракенов, до психоложничанья с обожением внеположной бесконечным дуракам женской «натуры» и виттовых плясок элементарных частиц на умодробительных счисленьях…
Бесконечный дурак если воткнётся в какую-либо вещь или пустую умозрительность, так этого архимеда хоть режь живьём – не отвлечотся. Даже на собственную, единственную в его никчемной жизни смерть – не отвлечотся. Ахнет разве, и уже там.
А «там» – это где?
***
Что за вопросы?
Бог, известно, всякую тварь любит, и уж тем более дурака, но отмечает исключительно дурака бесконечного, потому последний лучше прочих отвечает Образу и Подобию. По бесконечности своей, как солнечно родимому пятну на всесторонне тёмной стороне своей сущности.
Стоит бесконечному дураку угодить в Царствие Небесное, на хóлмы Вечного Града (а именно здесь запрошенное свыше «там»), Бог тут же ставит его начальствующим. Дело бестолковое, скажет иной, и то, может статься, истинная правда: как не видящий ни концов, ни начал может начальствовать?
Сам недоумеваю, по остаточному избытку, очевидно, способностей.
Но «на самом деле» всё просто: святые да праведные, известно, «там» гимны Богу поют – без конца и без начала, по кругу, ангелы светлые стражу на башнях несут, врага отражают, а бесконечный дурак как бы «тем временем» начальствует, то есть дозволяет всему течь своим чередом, проистекать своим порядком.
Я ж говорю – по Образу и Подобию.
Так что я готов. Обезболивающее задание исполнено.
Аминь, что ли.
Tags: особый путь
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments