likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

АФиНЫ contra ПеТеРБуРГ,

или ОчеРеДНая НотАбЕНь

Один немец, во время оно, восклицал:
Es gab kein Buch in ganz Athen, / O! schreckliche Verworfenheit! / Man wurde vom Spazierengehn / Und von der Luft gescheit.
Вольно-переведанс: В Афинах книг – ну, ни одной, / О, торжествуй, порок! / Ум – на прогулке, под ногой; / Он – воздуха глоток.

Иван Белкин вспоминает своё детство и детское своё чтение в родительском доме, в провинции, что и теперь, верно, горюхинская во всех смыслах глушь: «Родители мои, люди почтенные, но простые и воспитанные по-старинному, никогда ничего не читывали, и во всем доме, кроме Азбуки, купленной для меня, календарей и Новейшего письмовника, никаких книг не находилось».
Типическая для мелкопоместного дворянства той поры картина. Сотню, другую томов и томиков, включая журналы, справедливо почитали вивлиофикой.
Впрочем, люди при деньгах и «книжные» имели собрания в сотни и тысячи томов; князь П.Вяземский, к примеру, мог похвалиться 5.000 наименований, Пётр Чаадаев – тремя тысячами. После самого Пушкина осталась также весьма богатая библиотека. Но ведь эти люди прочитывали не только лично приобретённое и сохраняемое, а брали на чтение книги от своих друзей и добрых знакомых, по архивам, случись возможность, не ленились порыться.
Одно слово – Третий Рим.
Верно и то, что «ум» простого народа – крестьян, мещан, и без «Письмовника» с календарями обходился. И без Азбуки. Сплошь и рядом, что называется, лубок.
Что скажешь? – русские Афины.
Вот и теперь вернулось всё, или почти всё на круги своя, в афинейные пустоши упоительных российских вечеров. Вернулось с вывертом: книжку сыскать легко, а вот искателей – трудно. Оне и грамотны, а грамоте не разумеют.
И вот вопрос: где ж брать «ум» – в книжках или «под ногами», из воздуха?
И ещё: не пуст ли наш «воздух», пуст точно иные из нынешних книжек, а с ними и голов?..
(Риторика, разумеется, но есть, по мне, о чём – о давно вызревшем и наконец грянувшем расхождении возможностей и потребностей, или – о созидании человечества «по новому уставу». О свободе и о необходимости. О воспитании, наконец. Воспитании уцелевших. Кажущихся уцелевшими. Хотя бы так.)
P.S. (По М. Волошину – «Угасшие огни былых иллюминаций»).
Убедительная просьба к тем, кто решит высказаться (если таковые вообще сыщутся): не сетовать на безвременно почившую страну Советов, потому, во-первых, что создавали её, разумеется, по планам грамотеев, однако в массе своей еле разбиравшие по складам («хвеи-хви-леи-ли-пеок-пок», по графу Л.Толстому); покончили же с самой читающей и самой образованной формацией мира эти как раз читающие и образованные, а не дикая орда варваров; во-вторых, куда, спрашивается, подевалась с молоком матери впитанная тяга к знаниям у ныне живущих и здравствующих носителей почётного клейма “Born in the USSR”? По логике вещей эти люди и ныне должны были бы читать и умнеть, умнеть и читать дальше и больше, сильнее и быстрее, но ведь на деле не так, и дети этих людей совсем другого «молока» себе ищут – противного тому, чем родители их были вскормлены. Не формация, выходит, решает.
Вопрос, собственно, в том, что может быть и вправду следует признать цивилизацию помянутых Пушкина, Вяземского, Чаадаева, Толстого и проч. тупиковой ветвью развития, навроде неандертальцев, не цепляться за родство по букве и духу – отринуть, бросить за омертвелостью иссохшую ветку (оставить в музее), да и полезть бодрячком на обетующее вечную зелень новое древо, к новой, и теперь уже верно упоительной и чарующей жизни…
И к чорту сентиментальные прогулки. Как это: «Струил закат последний свой багрянец…»
К чорту, прости, Господи.
«Но чья для нас не умерла химера»?
Tags: особый путь
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

Comments for this post were disabled by the author