likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

КоНТРаПуНКТ

Известный и успешный, как сказали бы в нынешних, сценарист, режиссёр, поэт Геннадий Шпаликов покончил собой будто бы во исполнение «обета» студенческих лет: в случае недостижения к 37-ми годам «уровня Пушкина», с жизнью нужно прощаться.
1 ноября 1974 года. Не хлопнул дверью – тихо удавился. Примерещилось человеку, что жизнь без Литературы (имя Пушкина задаёт пропись) – «ничто».
И ведь не прыщавый юноша с несчастливой любовью, не «мартышка» Гётева Вертера XVIII века, но человек, принадлежащий к избранным великой Игры*, игры Природы, игры ума, Литературы, сознающий, следовательно, что как и в любой игре, «буквы» угадывают миллионы, банк снимают единицы. И что за мера такая – «Пушкин»? Что за «аттическое божество», требующее либо «обожения» адепта, либо смерти, с почтительным возвращением «билета»?
Триада: индивидуальное начало (не непременно и не исключительно в «литературе»), «внутренняя церковь» масонов, хлыстовские экстатизмы, «надмирность» скопцов…
Родимые пятна интеллигенции.
Пытаюсь понять.

*Олдос Хаксли: «Должен признаться, до самого последнего времени я тоже относился вполне серьёзно к образованию, философии и науке. Но я начал понимать, что это такое же развлечение, как всё остальное, что это сложный и утончённый суррогат подлинной жизни. Я понял, что это любимое времяпрепровождение людей интеллекта, заключающееся в подмене живой сложности реальной жизни упрощёнными, а следовательно, лживыми абстракциями».
Tags: особый путь
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments