likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

диЛЕММа сБОКу

В «пиесе» под названием «Кошмар Ивана Фёдоровича» (роман «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского) Иван буквально с ума сходит, ища и не отыскивая решения дилеммы: является ли он, Иван Фёдорович Карамазов, «автором» реплик джентльмена-приживальщика, или всего-навсего их «издателем» на свет Божий.
Следует предположить, на мой взгляд, что эту часть «тайны» Пушкина Фёдору Михайловичу удалось разгадать.
Впрочем, на то у него ушла едва ли не вся жизнь, начиная с повести «Двойник» с масками Голядкиных.*
Кстати, М.Бахтин полагал, что понятие двойничества покоится на пародировании одного другим. Мне дело представляется шире: «пародирование» (оставлю термин, хоть он и криво однобок) равно действительно для обеих сторон, для обеих масок, участвующих в представлении.

*Много позднее Достоевский писал брату о твёрдом и решительном своём намерении переписать «Двойника», довести «шедевр» до некоего совершенства.
«Одним словом, я вызываю всех на бой!» - горячился павший в глазах «правительства» и «общественности» без шуток страдающий «новый Гоголь».
Фауст:
- Всё утопить.
Мефистофель:
- Сейчас.
(Исчезает)
Любопытно, кто-нибудь рисковал пыткой задуми о том – бес исчезает чтобы исполнить волю «автора» распоряжения, то есть – утопить «корабль испанский трёхмачтовый» со всем его «добром», или – исчезает, убирая рукопись в один из дальних ящичков бюро с табличкою: “Der Spott” («Насмешка»)?..
Tags: особый путь
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

Comments for this post were disabled by the author