likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

неЧУДнЫЙ зВЕРЬ

Себя казать, как чудный зверь,
В Петрополь едет он теперь,
С запасом фраков и жилетов.
Пушкин, Граф Нулин.
Однообразие жизни вполне, полагаю, искупается её без-событийностью; последнее чаще кажимость, в смысле сомнительности, однако же и умному должно быть ясным умиротворяющее действие такого рода обмана: жизнь «помалкивает», а значит «всё хорошо», всё покойно.
И то ведь, представить общество, состоящее из провидцев с прозорливцами и пророков – сон сумасшедшего, зачеловеческая мистерия с исходом в едва ль не тотальный суицид.
Человек как «чудный зверь» такого кроя не был бы возможен «в принципе».
Спасение – в близорукости; близорукость почти невинна. Кажется – снабди близорукого верой, так он сей же час станет святой.
Парадокс: отчего подлинные святые – прозорливы?
И другой, рядышком – отчего бесáм не дано знать будущего, и все их злодейства – наобум лазаря?..

Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны

Однообразная событийность или без-событийное однообразие?
Человеку, пишущему историю, как воздух необходимо и первое, и второе.
Он обречон.
Не оттого ли, случаем, Иван Белкин «покойник»?

Кода:
«В эту минуту маленький скелет продрался сквозь толпу и приближился к Адриану. Череп его ласково улыбался гробовщику. Клочки светло-зеленого и красного сукна и ветхой холстины кой-где висели на нем, как на шесте, а кости ног бились в больших ботфортах, как пестики в ступах. «Ты не узнал меня, Прохоров, - сказал скелет. - Помнишь ли отставного сержанта гвардии Петра Петровича Курилкина, того самого, которому, в 1799 году, ты продал первый свой гроб – и еще сосновый за дубовый?» С сим словом мертвец простер ему костяные объятия – но Адриан, собравшись с силами, закричал и оттолкнул его. Петр Петрович пошатнулся, упал и весь рассыпался. Между мертвецами поднялся ропот негодования; все вступились за честь своего товарища, пристали к Адриану с бранью и угрозами, и бедный хозяин, оглушенный их криком и почти задавленный, потерял присутствие духа, сам упал на кости отставного сержанта гвардии и лишился чувств…»

Запасы фраков и жилетов…
Tags: особый путь
Subscribe

  • АЛЬФА и ОМЕГА

    Три года тому один из первых моих «френдов», уже тогда «тысячнег» (то есть популярная в некотором роде личность), чуть не…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

Comments for this post were disabled by the author