likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ТЕМнОТа: ёЛКи не ВИДеЛИ!

С утра взял секатор, отправился в ближний лес – за лапником, в замену ёлке. Почитал следы на снегу: лось прошествовал, олени колобродили, заяц наскакал, лиса – встречным курсом…
Постоял под тридцатиметровыми елями, послушал тишину, прикидывая – отличается от придомной? нет, отличий не обнаружилось. С букетом лапника, в облаке тишины воротился восвояси.
***
А чего ж не с ёлкой целиком, спросит иной.
А того, что в доме у меня завёлся страшно шебутной зверёк, чернобурого окраса, и любую ёлку на раз превратит в… во что превращаются ёлки в умелых зубах и лапах!
Воротился, а сам думаю: что бы сказал на мои причуды Пушкин? Пушкин же у нас на всё знаток и ответчик.
По мнению Википедии, Пушкин и ёлка две вещи несовместны. Вот: «Ни А. С. Пушкин, ни М. Ю. Лермонтов никогда в жизни ёлки не видели: в окружавшем их дворянском кругу поддерживались только русские святочные традиции: святочные маскарады и балы» (статья «Рождественская ёлка»).
Разумеется, будучи природным дураком, я няне Вике не поверил. Потому – вот он, Пушкин, в «Истории села Горюхина»: «Музыка была всегда любимое искусство образованных горюхинцев, балалайка и волынка, услаждая чувствительные сердца, поныне раздаются в их жилищах, особенно в древнем общественном здании, украшенном ёлкою и изображением двуглавого орла».
(И там и там – выделения моей клавиатурой. – О.Л.)
Разумеется, святочные маскарады и балы в «окружавшем» Пушкина дворянском кругу на территорию «древних общественных зданий, украшенных ёлкою и изображением двуглавого орла», не переносились, потому хотя бы, что «древнее здание» это царёв кабак для публики иного кроя.
Но ёлку-то народолюбивый Пушкин видел, не одну, думаю, и не раз.
И Лермонтов, полагаю, видел.
И в кабак, мню, оба заглядывали – одним глазком хотя бы.
А вот статью в Википедии дурачок какой-то сочинил.
Прости, Господи, – явный дурачок, и до такого – потаённого! – дурака как я, расти ему ещё да расти, вплоть, как говорится, до старости.
Кхе-кхе…
***
Но вот о ёлках в «древних общественных зданиях» Белкинской «Истории» будет разговорец.
Днями.
Н-да-с, дамоспода.
И вот что ещё, пожалуй: всем, кто празднует совершение очередного оборота планеты Земля вокруг звезды по имени Солнце, снеговой перверт.
А чепухня ведь, по-немецки-то рассудить, чепухня чистой воды...
Пускай и замёрзшей.
Смех и грех.

Tags: особый путь
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

Comments for this post were disabled by the author