likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ИСТоРИя ИСТоРиИ

Прочитываю, в одной из множества попыткок исследования «проблемы Белкина»: «Мы имеем здесь стилизацию на уровне героя (Иван Петрович подражает и пытается стилизовать свою Историю под известные образцы) и иронию на уровне автора. Пушкинская ирония не мешает Белкину делать то, что он должен, так как дело Белкина – писать историю своей вотчины – представляется Пушкину периода Болдинской осени едва ли не самым важным и значительным» [Выделил. – О.Л.].
Полагаю, что представленное суть одно из самых разумных решений дела об «отсутствии биографии» (как «бездеятельности» и «никчемности») покойного.
Полагаю, что Пушкин, «вопреки» высокомерию ряда «пушкинистов», к исходу второго десятилетия XIX века сам, едва ли не целиком и полностью определял «культурную установку эпохи», как minimum – задавал ей направление.
Таким образом, дело о «биографии» Ивана Белкина можно считать почти закрытым, почти – значит со щёлкой дверного проёма на входе в лабиринт вероятностей.
Дело – в истории.
Tags: особый путь
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

Comments for this post were disabled by the author