likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

БЛИЗнеЦЫ

Выставлю два отрывка из художественных текстов Пушкина. Первый написан осенью 1832-го (окончен в феврале 1833-го), второй – двумя годами ранее, в Болдинскую осень. Оба текста остались без окончания, хотя в разной степени неготовности. Оба опубликованы по смерти автора. Предлагаю сравнить и отыскать, как водится в детских рисунках-загадках, «три отличия». Беря во внимание, разумеется, что в одном тексте речь – от рассказчика, во втором – от действующего персонажа.
Приступим.
Текст номер один:
«… Через десять минут въехал он на барский двор. Он смотрел вокруг себя с волнением неописанным. Двенадцать лет не видал он своей родины. Берёзки, которые при нём только что были посажены около забора, выросли и стали теперь высокими ветвистыми деревьями. Двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками, меж коими шла широкая дорога, тщательно выметаемая, обращён был в некошеный луг, на котором паслась опутанная лошадь. Собаки было залаяли, но, узнав Антона, умолкли и замахали косматыми хвостами. Дворня высыпала из людских изоб и окружила молодого барина с шумными изъявлениями радости. Насилу мог он продраться сквозь их усердную толпу и взбежал на ветхое крыльцо; в сенях встретила его Егоровна и с плачем обняла своего воспитанника…»
Текст номер два:
«… и через десять минут въехал на барский двор. Сердце моё сильно билось – я смотрел вокруг себя с волнением неописанным. Восемь лет не видел я Горюхина. Берёзки, которые при мне были посажены около забора, выросли и стали теперь высокими, ветвистыми деревьями. Двор, бывший некогда украшен тремя правильными цветниками, меж которых шла широкая дорога, усыпанная песком, теперь обращён был в некошеный луг, на котором паслась бурая корова. Бричка моя остановилась у переднего крыльца. Человек мой пошёл было отворить двери, но они были заколочены, хотя ставни были открыты и дом казался обитаемым. Баба вышла из людской избы и спросила, кого мне надобно. Узнав, что барин приехал, она снова побежала в избу и вскоре дворня меня окружила. Я был тронут до глубины сердца, увидя знакомые и незнакомые лица – и дружески со всеми ими целуясь: мои потешные мальчишки были уже мужиками, а сидевшие некогда на полу для посылок девчонки замужними бабами. Мужчины плакали. Женщинам говорил я без церемонии…»
***
Первый отрывок – из «разбойничьего» романа «Дубровский», действие которого приходится на 1820-е годы; сохранился план продолжения романа, по которому сбежавший из пределов Империи герой возвращается «переодетым» (вероятно) в англичанина, однако маску срывают (донос), и следует развязка: «полицмейстер», т.е. угроза ареста и, в случае успеха полицейской операции, арест гвардейца, закореневшего в романтическом разбое, а там и каторга.
Или – смерть.
На полях: заголовок роману «Дубровский» даден не автором – издателем, вне воли Пушкина, не оставившего на сей счёт ни подсказок, ни указаний.
Второй отрывок – из «Истории села Горюхина», в которой бывший армейский офицер берётся за опыты сочинительства, терпит неудачу, но выходит к идее написания «истории» своей «страны», а с тем и пишет её, но…
Имеются, на мой взгляд, некоторые основания для того, чтобы предположить следующее: «История села Горюхина» должна была развернуться в роман-утопию, а возможно – в пародию на таковой. Отчеркну – речь именно и только о предположениях, вероятная верность или неверность каковых останется – так Бог судил – гадательною до конца времён и сроков.
***
Оговорюсь тем, что к собственно гаданию «на кофейной гуще» полагаю приступить позднее, прикончив (кое-как) размышления над «сопутствующим матерьялом»; теперь же следует, по моему разумению, прикончить ядовитый корешок проблемы «отсутствия биографии» Ивана Белкина, в которой «вдруг» обрисовывается тень «наличия внутренней истории» – через самого Пушкина, который либо принялся лепить своих героев банальнейшей штамповкой, либо имел некий умысел, держал в руках кончики остающейся невидимой для читателя «исторической» нити, на одном конце которой Владимир Дубровский, на другом – Иван Белкин.
(А может, и не только они…)
Замечу ещё, что «близнецовость» приведённых в эту заметку отрывков известна давно, и известна в том числе тем из пушкиноведов, кои отказываются разглядеть в без-поступочном, бездеятельном, вне-героическом «покойнике» Белкине даже намёк на «биографию», отсылая всех зрячих и прозревающих к несдвигаемому с места монументу «культурной установки пушкинской эпохи».
Собственно, Белкину отказывают в личности, в лице. С ним – миллионам «тварей дрожащих».
Оставляя последнее совести социал-дарвиниствующих филололгов и проч., не вижу возможности уклониться от набрякшего упрёком вопрошания: да так ли это, или, всё ж таки, маска, столь тщательно сокрывающая лицо «покойного», имеет схожую природу с маской разбойника-мстителя; и хоть какие-то, пускай самые незначительные черты личности, лица одного возможно разглядеть в лице другого?
Так же замечу, что для историка как «книжного червя», «архивной крысы» и проч. – поступок, деятельность и, если угодно, геройство заключается прежде всего в архивно-книжном копательстве, в «бумагомарании», в попытке прозреть будущее, до боли сердечной всматриваясь в темноты прошлого.
И то: кому и что доподлинно известно, положим о биографиях монахов-летописцев – первых историков земли Русской? А и всегда и безукоснительно ли следовали они «тьмам низких истин», или согрешали иной раз «нас возвышающим обманом»?..
Ещё одно, последнее сказанье – И летопись окончена моя, Исполнен долг, завещанный от Бога Мне, грешному. Недаром многих лет Свидетелем Господь меня поставил И книжному искусству вразумил
Это тоже Пушкин, и это слова ещё одного персонажа «без биографии».
Слова сотворца Истории. В 1825 году выписанные, но только и именно в 1830-м вошедшие в Русский мiр.
Именно так.
Tags: особый путь
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

Comments for this post were disabled by the author