?

Log in

No account? Create an account
DiXi - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

November 30th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
11:58 am - DiXi
Подумалось, на прочтении иных дружественных текстов (именно – не единичного текста единичного автора, но – текстов и авторов), нечто следующее…
Культуртрегерство («просветительство») и высокомерие («я знаю, внимай») – суть пара, зеркальная хрестоматийной «гений и злодейство», которые, как известно, «несовместны»: высокомерие просветителя, счастьефицирующего «массу» своим знанием, обнуляет его миссию, вне зависимости от того – сознаёт «масса» этот факт, или не сознаёт.
Более того. Обнуление внимающей светочу знания аудитории («обыватели», «профаны», «квази-патриоты» и т.п.) превращают «проповедь света» в насаждение тьмы, исполнено отрицательных значений, чревато мракобесием, но как правило в приличной, на первый-то взгляд, упаковке.
По сути, это не что иное, как повторение «подвига» сеньора кардинала Великого инквизитора из романа «Братья Карамазовы» – персонажа столь же литературного, сколь живого; живого подобно дороге, что «живой клюкой измождена» (Блок)*.
По сути, это одна из характерных, по моему разумению, черт последнего времени – как эпохи.
Что это – одно из проявлений «вечного возвращения» (Нитше), или?..
Помните, может быть: «Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем что мы так могучи и так умны что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и к смеху, светлой радости и счастливой детской песенке. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками…» (Ф.Достоевский).
Парадоксально (но и закономерно, с другой-то стороны глядя), что авторы, в коих замечено было «малое инквизиторство», - люди православные, христиане. И, конечно же, интеллигенты.
Dixi.

* Живая клюка – то же, что живая смерть, по моему разумению (см.: А.Блок, стихотворение «Русь», а также русский фольклор, где клюка означает хитрость, обман, является атрибутом смерти).

 


> Go to Top
LiveJournal.com