?

Log in

No account? Create an account
сМЫСл зДРАВой НАдЕждЫ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

November 27th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
11:49 am - сМЫСл зДРАВой НАдЕждЫ
Написал мне умный и талантливый человек – потаённым комментарием к «топографическому без-умию» последнего времени, что, дескать, «с идеалами в сановники не берут».
Это не-правда.От того, что происхождение этой неправды из «общих мест» легко объяснимо, правдой она не становится. Ни при каких обстоятельствах. Я лично знаю или, в ряде случаев, близко видел (по незначительности своей) «сановников с идеалами», именно «сановников», т.е. людей, исполнявших и (ужас-ужас!) по сей день исполняющих высокие должности в теперешнем государстве.
Довеском: я и иных чиновников средне-мелкой руки, но всё ещё «с идеалами» знаю (вовсе уж кошемар).
Это первое.
Второе. Об «элите». Потому – не только и не столько в чиновниках-сановниках, может статься, вопрос. Вопрос в произвольно-умышленном переносе понятия «элита» на некую «среду», самозванно – коллективно-персонально – напялившую на себя «шапку Мономаха». Самозванство в России – явление не новое; «царевичи», «тушинские воры», а с ними вся накипь смутного времени (исторически-грубо – почти что современники английской элиты «XVII века, после завершения буржуазной революции») были ой какой «элитой» своей эпохи; они даже в Кремле, случалось, сидели. А вот позднейший их Достоевский не в Кремле сидел, а – было – в равелине и в каторге, хотя самозванцев, случалось, выписывал (см.: «Бесы»). Но «особистом»-то был Достоевский, а не самозванцы. Может это он и иже с ним – элита? Он, а не временщики всех времён, состояний и народов.
Может. Судить не мне: дурак судейской мантии бежит.
И ещё написал умный и талантливый человек, что «нет никакой топографии, а есть один здравый смысл».
Я бы расширил – ради правды, по известной широкости человечьей натуры: есть в приведённой формуле (и рядом с «топографией») только один элемент здравого смысла, и он – в «устранении интеллигенции», по мистеру Хаксли, или – «мыслящей души», по мне дураку; причём – устранение это действительно и непреложно при любом раскладе. И происходит это устранение не столько, может быть, извне, но изнутри – по врождённой суицидальности «прослойки».
Это, пожалуй, главное в этой части рассуждения.
Будем надеяться… А что ж ещё-то? И жить, разумеется. И жить.

 


> Go to Top
LiveJournal.com