?

Log in

No account? Create an account
оС'оБиСТЫ и о'СОБиСТы - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

November 26th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
07:50 pm - оС'оБиСТЫ и о'СОБиСТы
Экономист Д.Травин, автор критики «особого пути» России (и заодно – Достоевского как автора «Дневника писателя» и ярого пропагатора этого самого «особого пути»):
«Большая часть сегодняшней элиты прагматична и цинична. Эти люди готовы произносить любые заклинания, которые хочет слышать власть, лишь бы на них не “наехали” силовики и не отняли собственность. Российская элита хочет много денег, хочет жить на Западе, хочет иметь там недвижимость и большие банковские счета. В этом смысле ни о каком “особом пути” она не думает. Такое поведение, кстати, тоже не особенность России. Примерно похожим образом выглядела элита во многих других странах, переживших глобальные перемены. Скажем, в Англии второй половины XVII века, после завершения буржуазной революции».
Оглядываю свои скудные исторические познания, и не вижу факта, из которого следовала бы «примерная похожесть» английской элиты «второй половины XVII века, после завершения буржуазной революции» на теперешнюю «элиту» второй буржуазной республики («хочет жить на Западе, хочет иметь там недвижимость и большие банковские счета»).
Другое: «особый путь» и «элита» – это «котлета» и «мухи», и они всегда подаются раздельно. Мешать их (в России) – кулинарное преступление.
Ну да чорт с этим.
Вот «коренной англичанин» Олдос Хаксли, через одного из персонажей романа «Контрапункт», об очевидностях Англии первой трети ХХ века (но и не без памяти об «Англии второй половины XVII века, после завершения буржуазной революции»):
«Система партий хороша только тогда, когда партии представляют собой лишь группировки соперничающих олигархов, принадлежащих к одному классу, одушевлённых, по существу, одинаковыми стремлениями и идеалами и борющихся друг с другом за власть. Но когда партии отождествляются с классами и разногласия между ними переходят на принципиальную почву, эта система становится безумием. Только из-за того, что я сижу в одном конце зала, а вы – в другом, я обязан верить в индивидуализм, отвергающий какое бы то ни было вмешательство государства, а вы обязаны верить во вмешательство государства, отвергающее какой бы то ни было индивидуализм; я обязан верить в национализм, даже в области экономики (где он бессмыслен), а вы обязаны верить в интернационализм, даже в области политики (где он не менее бессмыслен); я обязан верить в диктатуру богатых (вплоть до устранения интеллигенции), вы обязаны верить в диктатуру бедных (тоже вплоть до устранения интеллигенции). И всё это по той простой и политически несущественной причине, что я сижу справа, а вы сидите слева. В наших парламентах топографический принцип имеет большее значение, чем здравый смысл. Таковы прелести современной системы партий…»

Кому что, а мне дураку вспоминается Пушкин, именно в этих строчках:
Крив был Гнедич поэт, преложитель слепого Гомера,
Боком одним с образцом схож и его перевод.

Впрочем, по правде если, так я вовсе не о политике. И не о Гнедиче с его замечательным, правду сказать, переводом. Я, скорее, о… топографическом безумии мiра сего.
Адье всем.

 


> Go to Top
LiveJournal.com