likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ТуБуС, ТоМоС, уПаРСиН

Дело было в минувшие выходные; моё уединение посетил один старинный приятель. Погоды стояли расчудесные, на день мы расположились в домашней роще, что-то жарили на открытом огне, что-то понемногу выпивали, и случился между нами любопытный разговор.
- Вы историк? – с большим увлечением и уважением спросил Берлиоз.
- Я – историк, - подтвердил учёный и добавил ни к селу ни к городу:
- Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история…
С чувством и в лицах продекламировав отрывок из знаменитейшего диалога председателя-редактора Берлиоза и поляка-француза-немца-англичанина (не к ночи будь помянут!) профессора В., мой старинный и, признаюсь, чуточку странный приятель прибавил вдруг:
- Н-да-с, только Патриаршии пруды в нашем случае находятся в славном городе Стамбуле. Именно.
- И что же там случится? – не без ехидства полюбопытствовал я. – Неужели кому-то и впрямь на этот раз отрежут голову?
- Голову не голову, а жизни вполне могут ли-иши-ить, - задумчиво протянул приятель и добавил – теперь уж точно ни к селу ни к городу:
- О темпора, о нравы!.. Меркурий во втором доме… луна ушла… Короче, заседание не состоится.
***
Впрочем, не стану утомлять изысками живописания, перейду к сути.
Приятель (чудак, ей-Богу!) предложил мне сочинить «антиутопический-фантастический» рассказ, по следующей событийной канве:
- в покоях стамбульского-константинопольского иерарха появляются, как материализуются из воздуха, двое, ряженных в позаимствованные из реквизиторской «Мосфильма» костюмы сказочных-гоголевских чертей;
- эти двое, в полной тишине и безмолвии, совершают помазание предметов интерьера (как то: дверные ручки, посох, отточенное к подписанию важных документов гусиное перо фирмы «Паркер» и проч.) боевым отравляющим веществом «Novichok», а с тем и исчезают из поля зрения;
- случившееся с иерархом остаётся до времени «за кадром», однако в избранных средствах массовой информации начинается переполох; демонстрируются фотографии ряженых, взятые будто бы из их паспортов, в бесовских масках, но с погонами полковников «GRU», в прямом эфире транслируется видеосъёмка ночного стамбульского неба с пролетающими над известной мечетью двумя неопознанными объектами; под мышкой одного из объектов заметен предмет, напоминающий тубус, в нём, по утверждению нужных специалистов, находится исхищенный из покоев иерарха важный (и даже «жизненноважный») документ; предоставяются некоторые иные артефакты и неопровержимые («хайли лайкли») доказательства;
- в едва наладившихся отношениях Москвы и Анкары начинается новый кризис; скандальное дело с исчезновением известного журналиста в недрах консульства Саудовской Аравии отходит на второй-третий план; возбуждаются и непрерывно заседают заведённые для подобных случаев организации, парламенты и конгрессы; выносятся постановления об усилении санкций против «государства-террориста»; украинский политикум переходит в состояние закрайнего беснования; г-н М.Денисенко избирается Патриархом подлинно Вселенским – Константинопольским и Киевским (по совместительству), и проч., и проч., и проч…
Я долго, громко, но отчего-то не вполне весело смеялся. Мой приятель делал испуганные глаза, то и дело повторяя с подвизгом: «Ох, какая прелесть!», однако не вполне было понятно, относится ли это восклицание к им же сочинённой истории, или к моей реакции на неё.
Вечерело, в высоком лазоревом небе над нами парил орёл. Много выше, то и дело сбивая строй, с кликами, летели дикие гуси – к западу, точнее – к юго-западу. На Стамбул, - подумалось мне, - не иначе – на Стамбул…
***
Но ведь действительно, дамоспода, – сказано же, в оригинале: «Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то другой?..»
Tags: конспирология
Subscribe

  • лИШЕнКА

    В одной литературоведческой работе: « В отсутствие назидательности литература лишается оправдания». Встать! Суд идёт. См.:…

  • ТеЛеГА ЖизНИ (18+)

    Нигде как в срамном учебном воспиталище для всероссийских братьев-бастардов Пушкин мог подцепить этакую ещё заразу… Хоть тяжело подчас…

  • гОРшОК, вАРИ!

    Николай Гоголь: « Русского человека до тех пор не заставишь говорить, покуда не рассердишь его и не выведешь совершенно из терпения».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments