?

Log in

No account? Create an account
ТуБуС, ТоМоС, уПаРСиН - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

October 16th, 2018


Previous Entry Share Next Entry
12:15 pm - ТуБуС, ТоМоС, уПаРСиН
Дело было в минувшие выходные; моё уединение посетил один старинный приятель. Погоды стояли расчудесные, на день мы расположились в домашней роще, что-то жарили на открытом огне, что-то понемногу выпивали, и случился между нами любопытный разговор.
- Вы историк? – с большим увлечением и уважением спросил Берлиоз.
- Я – историк, - подтвердил учёный и добавил ни к селу ни к городу:
- Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история…
С чувством и в лицах продекламировав отрывок из знаменитейшего диалога председателя-редактора Берлиоза и поляка-француза-немца-англичанина (не к ночи будь помянут!) профессора В., мой старинный и, признаюсь, чуточку странный приятель прибавил вдруг:
- Н-да-с, только Патриаршии пруды в нашем случае находятся в славном городе Стамбуле. Именно.
- И что же там случится? – не без ехидства полюбопытствовал я. – Неужели кому-то и впрямь на этот раз отрежут голову?
- Голову не голову, а жизни вполне могут ли-иши-ить, - задумчиво протянул приятель и добавил – теперь уж точно ни к селу ни к городу:
- О темпора, о нравы!.. Меркурий во втором доме… луна ушла… Короче, заседание не состоится.
***
Впрочем, не стану утомлять изысками живописания, перейду к сути.
Приятель (чудак, ей-Богу!) предложил мне сочинить «антиутопический-фантастический» рассказ, по следующей событийной канве:
- в покоях стамбульского-константинопольского иерарха появляются, как материализуются из воздуха, двое, ряженных в позаимствованные из реквизиторской «Мосфильма» костюмы сказочных-гоголевских чертей;
- эти двое, в полной тишине и безмолвии, совершают помазание предметов интерьера (как то: дверные ручки, посох, отточенное к подписанию важных документов гусиное перо фирмы «Паркер» и проч.) боевым отравляющим веществом «Novichok», а с тем и исчезают из поля зрения;
- случившееся с иерархом остаётся до времени «за кадром», однако в избранных средствах массовой информации начинается переполох; демонстрируются фотографии ряженых, взятые будто бы из их паспортов, в бесовских масках, но с погонами полковников «GRU», в прямом эфире транслируется видеосъёмка ночного стамбульского неба с пролетающими над известной мечетью двумя неопознанными объектами; под мышкой одного из объектов заметен предмет, напоминающий тубус, в нём, по утверждению нужных специалистов, находится исхищенный из покоев иерарха важный (и даже «жизненноважный») документ; предоставяются некоторые иные артефакты и неопровержимые («хайли лайкли») доказательства;
- в едва наладившихся отношениях Москвы и Анкары начинается новый кризис; скандальное дело с исчезновением известного журналиста в недрах консульства Саудовской Аравии отходит на второй-третий план; возбуждаются и непрерывно заседают заведённые для подобных случаев организации, парламенты и конгрессы; выносятся постановления об усилении санкций против «государства-террориста»; украинский политикум переходит в состояние закрайнего беснования; г-н М.Денисенко избирается Патриархом подлинно Вселенским – Константинопольским и Киевским (по совместительству), и проч., и проч., и проч…
Я долго, громко, но отчего-то не вполне весело смеялся. Мой приятель делал испуганные глаза, то и дело повторяя с подвизгом: «Ох, какая прелесть!», однако не вполне было понятно, относится ли это восклицание к им же сочинённой истории, или к моей реакции на неё.
Вечерело, в высоком лазоревом небе над нами парил орёл. Много выше, то и дело сбивая строй, с кликами, летели дикие гуси – к западу, точнее – к юго-западу. На Стамбул, - подумалось мне, - не иначе – на Стамбул…
***
Но ведь действительно, дамоспода, – сказано же, в оригинале: «Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что управился с ним кто-то другой?..»

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kiprian_sh
Date:October 16th, 2018 12:15 pm (UTC)
(Link)
!!!!
[User Picture]
From:likushin
Date:October 16th, 2018 04:26 pm (UTC)
(Link)
Вот уж не думал, что Вас - Вас! - заинтересует ненаучная фантастика. )
[User Picture]
From:kiprian_sh
Date:October 16th, 2018 06:00 pm (UTC)
(Link)
Та мне лишь бы _не_ научная! :)
[User Picture]
From:likushin
Date:October 17th, 2018 03:39 pm (UTC)
(Link)
:))
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:October 16th, 2018 12:40 pm (UTC)
(Link)
)эва как нынешние реалии вплетены!
помнится в оригинале еще одна цитата: "... каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!"
дай то.
[User Picture]
From:likushin
Date:October 16th, 2018 04:37 pm (UTC)
(Link)
В тексте использованы протечки из Ми-5, МИ-6 и АНБ. С преданием их огласке вероятность сбываемости события под знаком зодиакального вопроса. Но Меркурий действительно во втором доме. Sic! Второй дом у оккультистов означает шею человека, от подбородка до ключиц.
Вот - пример из текущего мимо: "Доходы и расходы часто связаны с делами, хлопотами, передачей и обработкой информации, нередко это банальный мелкий бизнес "купи-продай". Пользуется недорогими вещами и вещами недлительного пользования, его идеал - все одноразовое: рубашки, белье, посуда и т. п. Если делает крупные покупки, то по частям (например, компьютер - постепенно по комплектующим, мебель - тоже постепенно по одному предмету и т. д.) . При этом внешний вид его не заботит, главное - полезность, функциональность и цена (разумеется, в сторону удешевления) . Понятие "престижная вещь" недоступно его пониманию. Часто скапливает носители информации, которые не успевает полностью использовать (например, накупает книг, но прочесть все не может, столько прочесть не под силу нормальному человеку) . При поврежденном Меркурии деньги добываются хитростью, обманом и даже мошенничеством (это они придумали поговорку "не обманешь - не продашь"), траты хаотичны и бессмысленны, вообще не понятно (ни самому человеку, ни окружающим), что же ему все-таки надо".
Что же ?!
:)))
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:October 16th, 2018 05:09 pm (UTC)
(Link)
)по Сеньке шапка, по Тришке кафтан, по комменту и ответ на коммент.
я всего лишь за финальную фразу зацепилась: при всем моем, не могу полностью с ней согласиться. Бо, если всегда и во всем правильнее думать, мол, "управился с ним кто-то другой", то с "него" и спроса никакого нет и взятки гладки, невиновата-я, и прочее. И в этом прочем нехилая такая брешь для оправдания любых своих поступков. Оправдания, оправдывания, а там рукой подать и до прощения.
В этом плане мне больше по душе - каждому будет дано. По вере, по делам. Честнее так. Лазеек меньше.

что же до восклицанья с вопрошеньем, мол, что человече все-таки надо - от знать бы! но за знание истины "денег не платят, пайка не выдают", так стоит голову ломать?)
[User Picture]
From:likushin
Date:October 16th, 2018 05:40 pm (UTC)
(Link)
Пайка не выдают, это правда. Зато на кирпич не скупятся: стройтесь, голубчики.
Что до фразы, то она ведь кому принадлежит? "Отцу лжи".
Помните - Иван Карамазов одного джентльмена свирепо пытал: "Есть Бог или нет? Отвечай!"
Ответ: "Голубчик мой, ей-Богу, не знаю, вот великое слово сказал..."
Иван: "Не знаешь, а Бога видишь! Нет, ты не сам по себе, ты - я, ты есть я, и более ничего.."
Такие "взятки". Всё на месте в балансе спроса и предложения. :)
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:October 16th, 2018 07:01 pm (UTC)
(Link)
)..ложь, да в ней намек - еще одна цитата. Но
о, как - от ненаучной фантастики да к карамазовым, коль вспомнили о них, то я смолкаю, то Ваша территория, я больше слушаю.
*всплыло некстати: свои ощущения после нынешнего лета, после посещения святой земли, но это было бы совсем не в тему, как-нибудь потом.
[User Picture]
From:likushin
Date:October 17th, 2018 03:38 pm (UTC)
(Link)
Про намёк - да, согласен: народ, говорят, мудр. Но я-то дурак только лишь с тем привёл сюда Ивана Карамазова с "джентльменом", что, на мой взгляд, есть основания рассматривать Воланда как "проекцию" Мастера в иномирье. Знаете, так иной обиженный воображает себя "суперменом", отважно мстящим своим и чужим обидчикам, наказывающим этих последних "по справедливости", но при том ответственностью в общеустановленном порядке не отягощаемым. Достоевский показывает, что это - с ответственностью и ответствованием - увы, не так, и Булгаков, помещая героя в финале в колбу "он не заслужил света, он заслужил покой", утверждает, по-моему, что "он сам собою управил так", и наказан столь странным, причудливым образом - изолирован от всех и вся, даже от памяти, т.е. от себя некогда жившего среди людей.
Но это так, чепухня. Вот о Святой земле - это было бы любопытно.
)
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:October 18th, 2018 09:33 am (UTC)
(Link)
Хм...интересно. Коли следовать этой логике, то, если из-начально бы не свергли, а поместили бы, к примеру, в этакую колбу - и не было бы ничего? Тогда - зачем? неисповедимы пути, ага)

ну да ладно: больничный мой закончился, дальше - работа, сопутствующие стрессы, боязнь за невозможность поддержания штанов, а вышеперечисленное, как выяснили ученые, ведет к снижению IQ(ой, за связь меж поддержанием штанов и уровнем IQ, я, помнится, не с Вами говорила, т.ч. Вы вряд ли в курсе). На том - спасибо за разговор, надеюсь, надолго не пропадете.
)

> Go to Top
LiveJournal.com