?

Log in

No account? Create an account
ИсТИНА веКОВ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

December 11th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
06:14 pm - ИсТИНА веКОВ
Не лишним, думаю, будет – к пониманию «исторического момента» Болдинской осени и в целом «эпохи».

Прочитываю у Ю.Лотмана: «Конец наполеоновской эпохи и наступление после июльской революции 1830 г. буржуазного века воспринимались разными общественными течениями как конец огромного исторического цикла. Надежды на новый исторический век вызывали в памяти образы раннего христианства. В 1820-е гг. Сен-Симон назвал свое учение новым христианством. В таком ключе воспринималось учение Сен-Симона и русскими читателями. В 1831 г. Чаадаев под влиянием июльской революции писал Пушкину, связывая воедино катастрофу старого мира и явление нового Христа: “У меня слезы выступают на глазах, когда я всматриваюсь в великий распад старого [общ<ества>], моего старого общества. <…> Но смутное предчувствие говорит мне, что скоро появится человек, который принесет нам истину веков. Может быть, вначале это будет некоторым подобием политической религии, проповедуемой в настоящее время Сен-Симоном в Париже…”»

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:romashka_zel
Date:December 11th, 2017 06:16 pm (UTC)
(Link)
не серчай, что дале Википедии не хожу - ни мозгов, ни времени.
И вот, дура набитая, прочтя в Википедии по статье "Сенсимонизм" раздел "Сенсимонизм и религия",... вот как на духу - подумалось: а чем Сен-Симон не руководитель Ольгино начала 19 века?

Там ещё много весёлого, как-то странно узнаваемого, да мне словами это не поднять.
[User Picture]
From:likushin
Date:December 11th, 2017 06:18 pm (UTC)
(Link)
Если бы ты мне ещё про "Ольгино начала 19 века" растолковала. Чой-то я торможу: дурак ведь.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:December 11th, 2017 06:31 pm (UTC)

дык это просто картинка в мозгу промелькнула

(Link)
т.е. ЕЁ Величество Ассоциация

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

"Требуя полной перестройки общественных отношений на совершенно новых началах, сенсимонизм рассчитывал достигнуть возрождения человечества исключительно путём убеждения, силою слова. Средства к этому он видел в воспитании: оно прежде всего должно развивать чувства долга и привязанности к истинным вождям общества, в которых совмещаются власти и законодательная, и судебная. Все должны подчиняться им, все должны склоняться перед их авторитетом. Личную самодеятельность в промышленности, науке и искусстве сенсимонисты уничтожали: всякий частный человек может и должен заниматься только тем, что ему будет указано свыше; определению подлежит даже направление, цель и качество его труда. В писаных законах нет надобности: в будущем законами должны служить объявления начальства.

Всем управляет священник: «он — источник и освящение порядка… Всякая общественная должность священна, ибо она отправляется во имя Бога человеком, который его представляет». Такое преклонение пред авторитетом вместе с мистицизмом, отрицательным отношением к принципам просветительской философии XVIII века и пренебрежением к научному методу, делают из сенсимонизма одну из форм общей культурно-политической реакции того времени: реакции веры и чувства против знания, идеи авторитета — против принципа индивидуальной свободы."
[User Picture]
From:likushin
Date:December 11th, 2017 06:50 pm (UTC)

Re: дык это просто картинка в мозгу промелькнула

(Link)
И что из всего этого "Ольгино начала 19 века", не понял.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:December 12th, 2017 07:48 am (UTC)

Re: дык это просто картинка в мозгу промелькнула

(Link)
ну разве это не апологетика ольгинского троллинга:

(и к твоим же словам, которыми ты повыворачивал в своём тексте: "...чем меньше свободы, тем больше человека")

"...сенсимонизм рассчитывал достигнуть возрождения человечества исключительно путём убеждения, силою слова. Средства к этому он видел в воспитании: оно прежде всего должно развивать чувства долга и привязанности к истинным вождям общества, в которых совмещаются власти и законодательная, и судебная. Все должны подчиняться им, все должны склоняться перед их авторитетом. Личную самодеятельность в промышленности, науке и искусстве сенсимонисты уничтожали: всякий частный человек может и должен заниматься только тем, что ему будет указано свыше; определению подлежит даже направление, цель и качество его труда. В писаных законах нет надобности: в будущем законами должны служить объявления начальства".

при этом это нисколько не о тебе, но в ответ на твои мысли и ассоциации с Сен-Симоном
[User Picture]
From:likushin
Date:December 12th, 2017 08:59 am (UTC)

Re: дык это просто картинка в мозгу промелькнула

(Link)
Слушай, о сен-симонизме я давно и неплохо для профана известен, в этом у меня вопроса нет; вопрос же мой заключается в следующем: что такое "Ольгино начала 19 века".
Дважды я его тебе задал и дважды не получил ответа, а теперь ты ещё и какую-то "апологетику ольгинского троллинга" включила.
Что это, в конце-то концов, разъясни, потому я вконец теряюсь - о чём, собственно, речь?
Вроде по-русски спрашиваю.
Хе.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:December 12th, 2017 02:42 pm (UTC)

Re: дык это просто картинка в мозгу промелькнула

(Link)
ну, про "фабрику троллей" на зарплате, что располагается где-то в неведомом мне Ольгино в С-П-бурге, трындят об этом в сети так давно, что уже и не трындят, относясь к этому как к общеизвестному факту - т.е. о спец. организованной службе. Принципы работы мне неизвестны, впервые году в 2012 тема пошла - когда одна недовольная девушка решила их слить прессе. Ты об этом?
[User Picture]
From:likushin
Date:December 12th, 2017 03:41 pm (UTC)

"Недовольная девушка"

(Link)
Госсподя-я-а...
"Срезала" называется. Я-то тут при каких делах? Знать не знаю я про такие "фабрики", впервые слышу. У меня ни времени, ни, главное, желания тырнетный "трындёж" такого рода в себя заколачивать. А Сен-Симон каким боком с этакой чепухнёй? Ей-Богу, что мешать "Божий дар" с "яишней"?
Не читай ты "советских газет" перед обедом. И после обеда - не читай. Читай Пушкина. Тыркову-Вильямс почитай. Лотмана. Тынянова. Потебню какого-нибудь. Или Фрейда, на худой конец. Вот такой тебе мой дурацкий совет.
Чмоке. Не обижайся.
:)
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:December 12th, 2017 07:14 pm (UTC)

Re: "Недовольная девушка"

(Link)
грешна, читаю френдов, а они у меня разные, и их, право, немного, не все и пишут, кто-то свалил на другие ресурсы, кто-то забросил ЖЖ. И не факт, что во френдах все и всё, с чем я соглашаюсь, часть из них терплю, вернее, их контент, а единичные - для того, чтобы по поговорке "на то и щука, чтобы карась не дремал" - тут у меня примером журнал "Злого одессита".

Вот честно, такая рутина на работе, что погрузиться некогда ни во что - нельзя даже, надо бы текущее синтезировать, найти заплатки для помощи клиентам, это шарманка какая-то, суета и монотонность одновременно.
Мы ж на периферии, но в тесном контакте с реальностью, а она такая сейчас закрученная - словно водоворот на одном месте - и внутрь не затягивает, и остановиться поразмыслить не даёт, и вырваться, вытечь рекой нельзя и не ко времени - это потом, во времени, вероятно, недолгом...
[User Picture]
From:likushin
Date:December 12th, 2017 07:18 pm (UTC)

Re: "Недовольная девушка"

(Link)
Вылезай из водоворота, вставай на камень и стой. )
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:December 12th, 2017 07:28 pm (UTC)

Re: "Недовольная девушка"

(Link)
нет, это не вариант, я по ходу половлю рыбку и в этой воде

> Go to Top
LiveJournal.com