?

Log in

No account? Create an account
КРИПТоГРАВёРЫ и ОтТИСКи - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

July 31st, 2017


Previous Entry Share Next Entry
02:05 pm - КРИПТоГРАВёРЫ и ОтТИСКи
Вброшу – как бы между делом – кое-что о технике и технологии овладения массами, о материализации идей, о кодах и ключах к ним, о роли посвящонных и «обработке» юных профанов, а также о значении текстов, подобных оде «Вольность» Пушкина и её «продолжений» в его же авторства последекабрьских (1825-го года) «повестях», включая, разумеется «Повести покойного И.П. Белкина», разговор о которых только, только начат:
«Как истинный сын эпохи Просвещения, Рылеев исходил <…> из постулата “мнения правят миром” “Он говорил, - вспоминал князь Е.П. Оболенский, - что идеи не подлежат законам большинства или меньшинства, что они свободно рождаются и свободно развиваются в каждом мыслящем существе, далее, что они сообщительны, и если клонятся к пользе общей <…>, то суть только выражение несколькими лицами того, что большинство чувствует, но не может ещё выразить. Вот почему он полагал себя вправе говорить и действовать в смысле цели Союза как выражения идеи общей, ещё не выраженной большинством, в полной уверенности, что едва эти идеи сообщатся большинству, оно их примет и утвердит своим одобрением. Доказательством сочувствия большинства он приводил бесчисленные примеры общего и частного неудовольствия на притеснения, несправедливости и частные, и проистекающие от высшей власти.” Следствием этого было то, что Рылеев считал возможным введение в орбиту действия общества всякого недовольного, особенно из числа молодёжи, более восприимчивой в силу возрастных особенностей к либеральным идеям, при условии, что кандидат “должен быть не запятнан ни одним подлым поступком”. Дальше, в ходе “обработки” членами общества и в силу “сообщительности” идей, кандидат “дозревал” “в смысле цели Союза” до полной с ним солидарности». – В.Бокова. Эпоха тайных обществ. М., 2003. С. 470-471.

Иной раз стоит оглянуться в историю своей страны, чтобы узнать в ней кое-что из «текущего» настоящего. Не правда ли, дамоспода?..

(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:troitsa1
Date:July 31st, 2017 11:22 am (UTC)
(Link)
Либераст Рылеев был секундантом Чернова на знаменитой дуэли в Лесотехничке. Сейчас восстановлю свой пост - http://troitsa1.livejournal.com/61681.html

Тайным подстрекателем дуэли был его друг и поэт Рылеев, который решил сыграть на эмоциях тайного общества и смерть своего друга обратить в политическое дело, заодно превратив его похороны в общественное порицание государственного строя. А дальше были декабрь и всем известные события.
[User Picture]
From:likushin
Date:July 31st, 2017 11:57 am (UTC)
(Link)
Крайне любопытно и более чем содержательно. Признателен на таком сообщении. Надо же - "сакральная жертва" уже тогда была действенным оружием.
[User Picture]
From:troitsa1
Date:July 31st, 2017 11:59 am (UTC)
(Link)
Фото в посте починил, можете глянуть - страшно было стреляться!
[User Picture]
From:likushin
Date:July 31st, 2017 12:08 pm (UTC)
(Link)
Не страшнее чем всю жизнь с пятном на лбу ходить. O tempora! O mores!
)
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:July 31st, 2017 12:17 pm (UTC)
(Link)
Правда. )
Сейчас говорят "в воздухе носится", "мироздание шепчет" и т.д.

[User Picture]
From:likushin
Date:July 31st, 2017 06:41 pm (UTC)
(Link)
Ну да - в ноосферах шалят. НЛО в воздухе носятся. Днями читал, к примеру, что весь наш мир - голограмма, отражающая три измерения из чего-то большего, и что эта концепция замечательно хорошо объясняет чуть не все парадоксы физики, верхней математики и мистики всех мировых культур и религий. )
[User Picture]
From:gaanaa
Date:July 31st, 2017 04:25 pm (UTC)
(Link)
“должен быть не запятнан ни одним подлым поступком”. Это надо полагать карточные долги вовремя оплачивал.
С возрастом все больше мне нравится Бенкендорф.
[User Picture]
From:likushin
Date:July 31st, 2017 07:20 pm (UTC)
(Link)
Смерть застала Бенкендорфа в море, на корабле. Барон Модест Андреевич Корф: "Граф Александр Христофорович Бенкендорф умер в полной памяти. Перед кончиной он завещал сопровождавшему его племяннику, своему флигель-адъютанту, графу Бенкендорфу испросить прощение у жены своей во всех нанесенных ей огорчениях и просит ее, в знак примирения и прощения, снять с его руки кольцо и носить на себе, что и было впоследствии исполнено. Весь гардероб свой он завещал камердинеру, но когда граф умер, то бессовестный отпустил для прикрытия его тела одну только разорванную простыню, в которой покойный и пролежал не только на пароходе, но и целые почти сутки в Ревельской Домкирхе, пока прибыла из Фалля вдова. Первую ночь, до ее прибытия, оставались при теле, лежавшем в этом рубище, всего два жандармских солдата, и вся церковь освещена была двумя сальными свечами! Это мне рассказывали очевидцы. Последний обряд происходил в Оранжерее, потому что в Фалль есть русская церковь, но нет лютеранской..."
Когда я читаю этот кусок, офигеваю: Бенкендорф тайно принял католичество, по любви к Амалии Крюденер. Открылось дело после смерти. Католику что русская церковь, что кирха лютеран - как немцу баня. Т.е. провал был полнейший. А мердинер у него был человечище.

Edited at 2017-07-31 07:21 pm (UTC)
[User Picture]
From:gaanaa
Date:July 31st, 2017 07:50 pm (UTC)
(Link)
Жалко железные дороги придумали после его (Бенкендорфоваго)рождения. Была бы чудесная биография . Родился в паравозе едущем в Карлсбад , умер на параходе "Геркулес" плывушем из Карлсбада.
А чего ему скорбеть по православию, сам наверняка читал донесения всех попов по неправильным исповедям в третье отделение. Ну и выбрал из разных зол более цивилизованное.
[User Picture]
From:likushin
Date:August 1st, 2017 08:01 am (UTC)
(Link)
Главное не обложка - содержание. С этим у графа было всё в порядке. Жизнь была бурная и местами геройская. Хотя за тайный переход в католики Христофорычу светила, говорят, каторга. Если б вскрылось тайное тайных.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:August 1st, 2017 08:49 pm (UTC)
(Link)
А ты не спутал 18 век с 19 . Знаешь примеры когда человека уровня графа или министра в первой половине 19 века сослали на каторгу за перемену веры?
[User Picture]
From:likushin
Date:August 2nd, 2017 08:47 am (UTC)
(Link)
Знаешь, специально в этом деле не копался, однако у знатоков имперского права вычитал в своё время, что норма закона была именно такова, а в законе нет различий между графом и князем, титулярным советником и надворным.
Смотри дела перекрещенцев той поры (декабрист Лунин, князь Гагарин, Голицын, княгиня Голицына, княгиня Волконская...). Смотри также, отчего Александр в 1817-м выгнал пригретых бабкой иезуитов. Одним из мотивов изгнания была как раз активность последних в прозелитизме.
Поэтому не спутал.

> Go to Top
LiveJournal.com