likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ЖИВиТЕ доЛГО

Я не раз и не два спрашивал (точно заезженный винил): в чём, собственно, провозглашонные Достоевским «гениальность и новизна» «Повестей Белкина»? Спрашивал, а знал ведь гадёныш, что отвечать придётся самому: дело Великого инквизитора живёт и не тлеет. Я спрашивал тогда же – ну, может допрашиваемые молчуны выпали из культурного поля? Или само культурное поле (как «рабство духа») исходит, по капельке выдавливается из деградантов?..
Ответ на последнее вопрошание (или нечто удовлетворяющее критериям ответствования) обнаружил я у одного современного философа (Борис Гройс, «русский» немец, умницей кажется, хотя не без ошибок, и довольно пошлых, или пошло-провокативных ошибок, но что ты поделаешь с маленьким человеком «большого» Запада? да ничего); но и всё же: «Был такой период в истории человечества – Средние века, когда, в отличие от античности, не писались книги, а люди руководствовались словарями, где, как в Google, можно было выяснить про растения или драгоценные камни. И снова это изменилось только в эпоху Возрождения, когда люди снова стали писать книги. Мы сейчас какое-то время поживем в Средних веках, я думаю, так тысячи полторы лет, а потом будет видно».
«Будет видно» – каково обетование!
Tags: интеллигенция, смыслы
Subscribe

  • ЗаДУМчиВЫЙ пЕвЕЦ

    Когда прочитываешь что-нибудь о детско-юношеских годах Пушкина (практически любое из популяризаторского набора), сознаёшь, что чуть не все эти…

  • КРИПТоГРАВёРЫ и ОтТИСКи

    Вброшу – как бы между делом – кое-что о технике и технологии овладения массами, о материализации идей, о кодах и ключах к ним, о роли…

  • Was ist das «русофобия»?

    Или какой должна быть настоящая русофобия (у немцев): «Русский дипломат Корф, находившийся в Берлине, когда там было получено известие о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments