?

Log in

No account? Create an account
ШУТки УТками - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

July 13th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
05:07 pm - ШУТки УТками
Иван Петрович Липранди по достижении семнадцати лет от роду вступил в службу в чине колонновожатого (т.е. юнкера); в 1823 году вышел в отставку в чине подполковника. Дальше – новая служба, и карьеру Липранди окончил в чине генерал-маиора.
Иван Петрович Белкин вступил в службу в 1815 году и вышел в отставку в 1823-м. О его зачислении в полк в самом нежном возрасте ничего не говорится. Говорится зато о том, что при вступлении в службу Ивану Белкину стукнуло семнадцать годков. Вот – точка отчёта, в «Предисловии от издателя» повестей: «Иван Петрович Белкин родился от честных и благородных родителей в 1798 году в селе Горюхине».
Но…
Начатая Пушкиным и оставленная в недоделках «История села Горюхина», где тот же Белкин рассказывает о себе, презентует героя чуть иначе: «Я родился от честных и благородных родителей в селе Горюхине 1801 года апреля 1 числа и первоначальное образование получил от нашего дьячка».
Родился с веком наравне. Но ведь – первого апреля…
На письме к Антону Дельвигу в 1825 году Пушкин смеется:
Брови царь нахмуря,
Говорил: «Вчера
повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал!.. Ужель?» -
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель!»
Белкин «Села Горюхина» произвёл себя («волею пославшего») в шуты. Пушкин очевидно «злоумышляет» – и против несчастного Белкина,  против разини-читателя. Он приготовил некий розыгрыш, но до поры его таит. И что есть шут? Тот, кому дозволено говорить правду и ничего кроме правды? Шут неприкосновенен, как и герольд (в этом смысле эти двое – уникальная пара), то есть вестник, почти ангел, но и распорядитель на рыцарских поединках. Шут – «двойник» монаршей особы. Шут – носитель тайного знания, представляющегося дурью (ну, вроде как не ваш непокорный никому не слуга). Шут – джокер из карточной колоды (а Пушкин тот ещё игрок!). Но и чорту шут как брат…
Шут гороховый и Царь Горох.*
Вопрос – из какого состояния Белкин низведён в шуты, и что бы всё это значило?..

*На улице Гороховой в Петербурге проживала княгиня Н.П. Голицына – прообраз графини из «Пиковой дамы». В доме 14-м по Гороховой в 1824 году открылось первое в России «справочное место»: «Дайте объявление, получите справку, господа!». В нём же, с 1832 по 33 гг. «будет» жить сам Пушкин. Здесь зачата «Капитанская дочка».
На Гороховой, в нумере 17-м в 1826 году расположилось само – свят! свят! свят! - Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Так знал ли, или – догадывался Пушкин о новом амплуа в жизни-игре Ивана Липранди?
Филипп Вигель – о жизни Ивана Липранди в Париже: «Всякий раз, что, немного поднявшись по лестнице, заходил я к нему, находил я изобильный завтрак или пышный обед: на столе стояли горы огромных персиков, душистых груш и доброго винограда. И кого угощал он? Людей с такими подозрительными рожами, что совестно и страшно было вступать в разговоры…»
А разве «село Горюхино» не прячет в себе «села Горохина», а, дамоспода не мои?..
Достоевский был тыщу раз прав: «… Повторяю: по крайней мере, мы уже можем указать на Пушкина, на всемирность и всечеловечность его гения. Ведь мог же он вместить чужие гении в душе своей, как родные. В искусстве, по крайней мере, в художественном творчестве, он проявил эту всемирность стремления русского духа неоспоримо, а в этом уже великое указание. Если наша мысль есть фантазия, то с Пушкиным есть, по крайней мере, на чем этой фантазии основаться. Если бы жил он дольше, может быть, явил бы бессмертные и великие образы души русской, уже понятные нашим европейским братьям, привлек бы их к нам гораздо более и ближе, чем теперь, может быть, успел бы им разъяснить всю правду стремлений наших, и они уже более понимали бы нас, чем теперь, стали бы нас предугадывать, перестали бы на нас смотреть столь недоверчиво и высокомерно, как теперь еще смотрят. Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь. Но бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем» (Речь о Пушкине, 1880 год).
… Вопросы поставлены. Все ли? Нет, разумеется. Но и этого пока более чем довольно.

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:likushin
Date:July 13th, 2017 05:25 pm (UTC)
(Link)
Пушкин. "Борис Годунов":
Москва пуста; вослед за патриархом
К монастырю пошел и весь народ.
<…> Народ безмолвствует. (Я угораю.)


[User Picture]
From:likushin
Date:July 13th, 2017 06:21 pm (UTC)
(Link)
Уехал на три, четыре дня. К егерям. Навыки проверить. Вернусь - почитаю кто что надумает.
Адье.
[User Picture]
From:maj_ska_ja
Date:July 16th, 2017 03:32 am (UTC)
(Link)
..вспомнилось.
ни к селу ни к городу вспомнилась давняя игрушка - калейдоскоп,ух, завораживает!
Не знаю как кто,подозреваю - многие, и я однажды разобрала, раскурочила, разбабахала калейдоскоп - ну интересно же доподлинно узнать, как оно там устроено. Разобрать-то разобрала, но "ух" куда-то делось - лежит на столе мертвым картонная трубка, зеркальные полоски да разноцветные стекляшки.
К чему это я? Да хто же меня знает: редкая птица сможет пояснить полет своей мысли воскресным утром, тем паче, в отсутствии днепра.
я очень надеюсь, что предлагаемый разбор: шутки-утки-порядок возведенья в чин- чередованье "ю" и "о"- отыскивание протагониста с последующим тыканием в него указательным пальцем, так вот ты кто такой, северный олень, дадут разбираемому, хех, как банально прозвучит, но иные краски что-ли, взгляд с другой стороны дополненный и верный. Иначе - стол, мертвым картонная трубка, зеркальные полоски да горстка разноцветных стеклышек.
очень на то надеюсь. Тем более, прежде у Вас получалось..великолепно получалось...)
[User Picture]
From:likushin
Date:July 17th, 2017 10:10 am (UTC)
(Link)
Я предупреждал, при вступлении в дело:
"... Так вот, сколько-то времени тому взбрело мне на ум поразбирать «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А.П.», вроде как шаловливые дети разбирают любимую игрушку – голову открутят, колёса отломают и проч., до самых потрошков. Повести эти, миллион раз миллионом людей разобранные, по сей день почитаются феноменальной загадкой, предметом самых ожесточённых споров и драк. Ага, думаю, это моё!.."
:)
[User Picture]
From:gaanaa
Date:July 17th, 2017 07:46 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:likushin
Date:July 17th, 2017 10:08 am (UTC)
(Link)
Ты мудр, Мастер, и прозорлив. )

> Go to Top
LiveJournal.com