Французский философ Рене Декарт утверждал, что разум человека обладает врожденными идеями, исполненными истин. Если от этих истин переходить к недоказанным и более сложным положениям, расчленяя их на простые, методически продвигаясь от известного к неизвестному и не допуская при этом логических пропусков, то можно выяснить любую истину. «Идеологи» классицизма полагали неизменность эстетического идеала во времени, а потому, чтобы вновь воспроизвести идеал, нужно обратиться к античному искусству и тщательно изучить его законы.
Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель: «История повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса».
Кто прав – Пушкин и Декарт, или Гегель. Любопытно знать мнение народов, населяющих безвоздушное пространство «матрицы» тырнета.
*Литературовед Вадим Эразмович Вацуро свидетельствует: «…еще в 1825 г. Пушкин жаловался на “необработанность” языка прозы, на необходимость “создавать обороты для изъяснения понятий самых обыкновенных”, на отсутствие “метафизического языка”, то есть языка философии, политики психологии».