likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ЧоРТ из БОнБОнЬеРКи

Не так давно случился очередной День Пушкина, день общерусской нашевсёлости. «Датских» текстов не люблю, но отчего ж мне и теперь, спустя дни, не повеселеть? Гимнов виновнику петь не стану – не обучен, присваивать – Боже упаси: пусть хоть что-нибудь в обобществлении останется, а поиграться умом в самый, думаю, раз. Пушкин был страстный Игрок, и не столько в карты, хотя, как и в картах, остался под занавес в огромном долгу – никакому Николаю Павловичу не оплатить, и долг его – перед нами: ну, не доиграл Александр Сергеич свою роль в истории и литературе. Не доиграл как нам оставил поиграться (моё почтение, Фёдор Михайлович!).
1.
Так вот, сколько-то времени тому взбрело мне на ум поразбирать «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А.П.», вроде как шаловливые дети разбирают любимую игрушку – голову открутят, колёса отломают и проч., до самых потрошков. Повести эти, миллион раз миллионом людей разобранные, по сей день почитаются феноменальной загадкой, предметом самых ожесточённых споров и драк. Ага, думаю, это моё! Перечёл раз по нескольку каждую из повестей, мысли карточным домиком сложил, дунул… и догадался дурак: плясать надо от самой печки, то есть от «г-на Белкина», на котором вся-то каша заварена, - кто, дескать, таков, для какой надобности, по какому поводу выскочил сей из пушкинской бонбоньерки, и проч?
Чтобы не обжечься на изобретении велосипеда, порылся в писаниях «русских критиков»: работают же люди, служат разумному-доброму-вечному, а не только пустой хлеб жуют. Из сысканных самое болванящее, в расчёте, вероятно, на егоистов-тинейджеров объяснение таково: Пушкин скрылся под «псевдонимом» для того, «чтобы избежать проблем с цензурой и "ругани" критиков». Персона же г-на Белкина следующая: «вымышленный человек», к тому же «маленький, из низовой среды». «Вымышленный человек» как «синоним» персонажа меня, признаюсь, повеселил, потому ведь в известном смысле все мы, живущие и жившие и только ещё будущие в жизни – вымышленные.
Но на «маленьком человеке», да ещё «из низовой среды» я почти до обсценной, низовой лексики рассердился. Дело в том, что, во-первых, понятие «маленький человек» введено было Белинским спустя десять лет после написания и издания «Повестей Белкина», в 1839-м году, т.е. налицо ставший нормой анахронизм; во-вторых, в любом случае, «маленький человек» как один из основных, пожалуй, типов классической русской литературы XIX века, это как правило и прежде всего чиновник – бедный, незаметный, на мелкой должностёнке и с маленькой своей, но именно человеческой трагедией. И однако, «низовой средой» этого периода русской истории были, по моему разумению, всё же не чиновники, не «обитатели» Табели о рангах, пускай и нижней её части*, а крестьяне, мещане и проч. «Маленький человек» – это (думается мне) станционный смотритель из одноименной повести (однако и он не «низовая среда»), но сам-то г-н Белкин, Иван Петрович, сын «честных и благородных родителей»?..
Нет. Решительное нет. И «трагедии» в нём никакой нет: родился, служил, жил не тужил, сочинял-записывал, не пил-с, «избегал всякого рода излишеств», к женскому полу «имел великую склонность», «но стыдливость в нём была истинно девическая»; с тем и помер, «несмотря на неусыпные старания уездного нашего лекаря»…
Г-н Белкин, оставив службу в егерском полку, проживает в «отчине», в имении (где и сочиняет, досугами, именные повести), он – помещик. Бедный («в последние два года число крестьян умножилось, число же дворовых птиц и домашнего скота нарочито уменьшилось»), нерадивый («по молодости»), но таки помещик. Да и повести «свои» г-н Белкин составил на основе «услышанных» им рассказов следующих «особ»: титулярного советника А.Г.Н., подполковника И.Л.П., барышни девицы К.И.Т. и приказчика Б.В.; из всех один только приказчик хоть как-то соотносим с «низовой средой», но и то, что называется, с натяжкой. Титулярный советник, подполковник, девица барышня – вот «среда» благородного г-на Белкина.
Далее. Пушкин «умертвил» г-на Белкина, когда тому «исполнилось» 30 лет, «осенью 1828 года». Случись вдруг так, что «поживи» г-н Белкин ещё, да разорись при безалаберности своей, не получили ль бы мы следующее «лицо»?
«Похоже было на то, что джентльмен принадлежит к разряду бывших белоручек-помещиков, процветавших еще при крепостном праве; очевидно видавший свет и порядочное общество, имевший когда-то связи и сохранивший их, пожалуй, и до сих пор, но мало-помалу с обеднением после веселой жизни в молодости и недавней отмены крепостного права обратившийся вроде как бы в приживальщика хорошего тона, скитающегося по добрым старым знакомым, которые принимают его за уживчивый складный характер, да еще и ввиду того, что все же порядочный человек, которого даже и при ком угодно можно посадить у себя за стол, хотя, конечно, на скромное место. Такие приживальщики, складного характера джентльмены, умеющие порассказать, составить партию в карты и решительно не любящие никаких поручений, если их им навязывают, - обыкновенно одиноки, или холостяки, или вдовцы, может быть и имеющие детей, но дети их воспитываются всегда где-то далеко, у каких-нибудь теток, о которых джентльмен никогда почти не упоминает в порядочном обществе, как бы несколько стыдясь такого родства. От детей же отвыкает мало-помалу совсем, изредка получая от них к своим именинам и к рождеству поздравительные письма и иногда даже отвечая на них. Физиономия неожиданного гостя была не то чтобы добродушная, а опять-таки складная и готовая, судя по обстоятельствам, на всякое любезное выражение. Часов на нем не было, но был черепаховый лорнет на черной ленте. На среднем пальце правой руки красовался массивный золотой перстень с недорогим опалом» (Выделение моё – О.Л.).
Узнаёте? Достоевский, «Братья Карамазовы», глава «Чёрт. Кошмар Ивана Фёдоровича», персона-парсуна-личина главного действующего в ней персонажа, Сатаны. Тоже своего рода «вымышленный» и «маленький» «человек», самая что ни на есть «низовая среда», если, конечно, продолжать верить «русским критикам»…

(Продолжение воспоследует, м.б.)

*Пушкин был выпущен из Лицея  коллежским секретарём, и только в 1831 году пожалован в титулярные советники. Чем не образец «маленького человека» по хрестоматийному определению? Вот, к примеру, «вечным» титулярным советником Гоголь сделает Акакия Акакиевича Башмачкина, жившего жалованьем в 400 рублей в год, по смерти которого «ни комнаты, ни вещей его не опечатывали, потому что, во-первых, не было наследников, а во-вторых, оставалось очень немного наследства, именно: пучок гусиных перьев, десть белой казенной бумаги, три пары носков, две-три пуговицы, оторвавшиеся от панталон, и уже известный читателю капот». Но за Пушкиным род, история, честь, а за Башмачкиным – безденежье, «смиренный вид», самоумаление в тараканьи ничтожества, и, главное – «и отец, и дед, и даже шурин, и все совершенно Башмачкины ходили в сапогах, переменяя только раза три в год подметки». Объясню: человек недворянского происхождения, мещанин, к примеру, выслужившсь до титулярного советника, получал право на личное (не потомственное) дворянство. Дворянство! То есть всё-таки что – чин делает человека? И однако коллежского секретаря Пушкина Николай Павлович вроде как признал «умнейшим человеком» в Империи, а ни «генерала», ни «камергера» не пожаловал. Не в мундире и не в шинели, стало быть, дело, не во внешнем, не в символике, не в родовых сапогах или башмаках. Вон, Светлейший князь Александр Меншиков – тот по юности, торгуя-то пирогами, и вовсе без сапог, говорят, обходился. И фамилия у него уж вовсе «маленькая»…
Tags: интеллигенция, смыслы
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…