?

Log in

No account? Create an account
СМеРТнАЯ дУША - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

June 5th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
03:04 pm - СМеРТнАЯ дУША
В одной книге прочлось: «Да, у животных есть душа, но она соприродна их телу и заключена в крови их. Заметь: до потопа люди не ели животных, щадя их душу, ибо с телом животного душа его умирает».
Не стану пока называть ни произведения, ни имени автора, замечу лишь, что последний – доктор филологии, специалист в литературе Древней Руси, и, вероятно, не из головы взял это знание.
Вопрос в том – верно ли оно. Ищу эксперта, словом.

(39 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kiprian_sh
Date:June 5th, 2017 02:42 pm (UTC)
(Link)
Душа животных умирает вместе с телом. Но они воскреснут.
«Но посмотрим, как тварь имеет возобновиться, и придти опять в состояние первоначальной красоты? Полагаю, что ни один христианин не подумает не поверить словам Господа, давшего обетование сделать небо новым и землю новою, т. е., что как собственные наши тела, разрушающиеся теперь на стихии и однако ж в ничто необращающиеся, опять возобновлены будут через воскресение, - так и небо и земля со всем что на ней, т. е. вся тварь имеет возобновлена быть и освобождена от работы тлению, и эти стихии вместе с нами сделаются причастными светлости, происходящей от Божественного огня <...> Таким же образом и тварь, обветшавшая и ставшая непотребною по грехам нашим, будет Богом Творцом как бы растоплена в огне и перелита, и явится новою, несравненно светлейшую, нежели как она теперь есть. Видишь, как все твари имеют обновиться огнем» ( Симеон Новый Богослов. Слово сорок пятое).
[User Picture]
From:likushin
Date:June 5th, 2017 02:57 pm (UTC)
(Link)
Воскреснут всё-таки... Много признателен Вам, многоуважаемый Киприан. Я в своём сомнении был хотя несколько, но прав, кажется. Дело в том, что у автора дальше идёт противопоставление:
"Душа же человеческая телу иноприродна и с телом не умирает, несть бо душа человечества от вещи иныя, но от самого Творца вдуновенна благодатию. Что судится телеси человеческому? Тело наше в персть разыдется. Но Господь, создавый тело из персти, наша телеса разшедшася купно восставит. {...} Всевышний вновь соберет наши разложившиеся тела для всеобщего воскресения".
[User Picture]
From:kiprian_sh
Date:June 5th, 2017 03:07 pm (UTC)
(Link)
Ну, в общем, правильно у него.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 5th, 2017 03:38 pm (UTC)
(Link)
Правильно? Но ведь в целом смысл цитированного текста таков: душа животных умирает с телом навсегда и бесповоротно (без воскресения); душа человека с телом не умирает, и тело будет восстановлено.
[User Picture]
From:kiprian_sh
Date:June 5th, 2017 03:56 pm (UTC)
(Link)
Насчет навсегда и бесповоротно я не увидел. Может, в контексте надо понимать. Но контекста я ж не знаю :)
[User Picture]
From:likushin
Date:June 5th, 2017 04:39 pm (UTC)
(Link)
Я Вас понял. )

> Go to Top
LiveJournal.com