?

Log in

No account? Create an account
СМеРТнАЯ дУША - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

June 5th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
03:04 pm - СМеРТнАЯ дУША
В одной книге прочлось: «Да, у животных есть душа, но она соприродна их телу и заключена в крови их. Заметь: до потопа люди не ели животных, щадя их душу, ибо с телом животного душа его умирает».
Не стану пока называть ни произведения, ни имени автора, замечу лишь, что последний – доктор филологии, специалист в литературе Древней Руси, и, вероятно, не из головы взял это знание.
Вопрос в том – верно ли оно. Ищу эксперта, словом.

(39 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:o_kolo
Date:June 5th, 2017 12:43 pm (UTC)
(Link)
Ни разу не эксперт, но меня всегда интересовало, приношение животных в жертву богу в Ветхом Завете. Почему было, откуда знали,что это необходимо и как знали,что жертва принята.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 5th, 2017 01:48 pm (UTC)
(Link)
На этот-то счёт литература в избытке, и в тырнете в т.ч. Коротенько - приносили в жертву самое дорогое. Т.е. животное ("священное") было одной из высших ценностей для человека.
Известно опять же, что Иегова запретил сынам Израиля человеческие жертвы. См. также "дело Авраама-Исаака".
:)
[User Picture]
From:likushin
Date:June 5th, 2017 02:44 pm (UTC)
(Link)
И кстати - спасавшийся от Потопа Ной имел на борту ковчега (помимо своей излюбленной семьи) весь набор животного мiра. И ведь не съел в пути никого. )
[User Picture]
From:o_kolo
Date:June 5th, 2017 03:11 pm (UTC)
(Link)

Там указано, что он и провиант ддя всех на борту имел! А потом как ступил на землю принес в жертву голубя (уж не того ли, который на разведку летал) и богу это понравилось. Ну и радуга, как договор...
А что если посмотреть про душу в апостольских откровениях, где говориться, что можно есть все.

[User Picture]
From:kiprian_sh
Date:June 5th, 2017 02:42 pm (UTC)
(Link)
Душа животных умирает вместе с телом. Но они воскреснут.
«Но посмотрим, как тварь имеет возобновиться, и придти опять в состояние первоначальной красоты? Полагаю, что ни один христианин не подумает не поверить словам Господа, давшего обетование сделать небо новым и землю новою, т. е., что как собственные наши тела, разрушающиеся теперь на стихии и однако ж в ничто необращающиеся, опять возобновлены будут через воскресение, - так и небо и земля со всем что на ней, т. е. вся тварь имеет возобновлена быть и освобождена от работы тлению, и эти стихии вместе с нами сделаются причастными светлости, происходящей от Божественного огня <...> Таким же образом и тварь, обветшавшая и ставшая непотребною по грехам нашим, будет Богом Творцом как бы растоплена в огне и перелита, и явится новою, несравненно светлейшую, нежели как она теперь есть. Видишь, как все твари имеют обновиться огнем» ( Симеон Новый Богослов. Слово сорок пятое).
[User Picture]
From:likushin
Date:June 5th, 2017 02:57 pm (UTC)
(Link)
Воскреснут всё-таки... Много признателен Вам, многоуважаемый Киприан. Я в своём сомнении был хотя несколько, но прав, кажется. Дело в том, что у автора дальше идёт противопоставление:
"Душа же человеческая телу иноприродна и с телом не умирает, несть бо душа человечества от вещи иныя, но от самого Творца вдуновенна благодатию. Что судится телеси человеческому? Тело наше в персть разыдется. Но Господь, создавый тело из персти, наша телеса разшедшася купно восставит. {...} Всевышний вновь соберет наши разложившиеся тела для всеобщего воскресения".
[User Picture]
From:kiprian_sh
Date:June 5th, 2017 03:07 pm (UTC)
(Link)
Ну, в общем, правильно у него.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:June 5th, 2017 02:47 pm (UTC)
(Link)
До Потопа люди ели не только животных , но и людей. Что подтверждается многими археологическими находками.
В находках от 1000 лет до 100000 лет вскрытые черепа обглоданные кости и у животных и у людей.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 5th, 2017 02:59 pm (UTC)
(Link)
Людей ели и после Потопа. )
Но в 15-м веке археология как наука ещё не существовала, кажется.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:June 5th, 2017 03:06 pm (UTC)
(Link)
А зачем Бог послал Потоп и предупредил Ноя. Как праведника. Выходит остальные были не праведниками. Этакие Гитлеры-вегетарианцы. Без холодильника и биржи зерна , обязаны были вкушать животных.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 5th, 2017 06:07 pm (UTC)

"Свобода выбора"

(Link)
См., Мастер, сайт Православие.ру: «Будут ли животные в будущей жизни, когда произойдет преображение природы? Мнения экзегетов принципиально расходятся: одни признают такую возможность, а другие нет… мы стоим перед тайной. Какие именно бессловесные твари будут с человеком в будущей жизни? Вряд ли все несчетное множество всех животных, живших прежде, будут обитателями новой земли. Возможно, те из них, которые будут жить в последние мгновения падшего мира».
О Потопе примерно та же картина.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:June 5th, 2017 05:17 pm (UTC)
(Link)
Про то, что душа животных умирает вместе с их телом, это вроде у Фомы Аквинского есть. Только там не та же душа, что у человека.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 5th, 2017 06:13 pm (UTC)
(Link)
Я человек простой и "конкретный", и моё дело (в данном случае) - читать тексты; я и читаю. В приведённом случае я прочитываю непреложное отрицание мечты одного из персонажей Достоевского (Ивана Карамазова) о том, что когда-нибудь лань ляжет подле льва.
[User Picture]
From:ihlara
Date:June 5th, 2017 06:16 pm (UTC)
(Link)
Святые каппадокийские отцы наши считали, что душа животных смертна, там еще без Оригена и апокатастасиса не обошлось) И например, Святитель Василий Великий писал что "душа скотов есть земля".
Но смерть появилась только после грехопадения, в т.ч. и для тварей бессловесных, так что надежда есть.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 5th, 2017 06:35 pm (UTC)
(Link)
Ну да: "надежда" - слово, которого, кажется, нет ни в одном Евангелии.
В ножки Вам.
:)

> Go to Top
LiveJournal.com