likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ЮБиЛЕЙ оБЕСтоЧЕНиЯ

У друга по имени sokurs прочёл опубликованное в «Петроградском листке» за 2 июля (20 мая) 1917 года (одно из глубинных как взрывных, на мой взгляд, деяний 1-й Буржуазной республики):
«Министр нар. просв. А. А. Мануилов обратился к попечителям учебных округов с предложением принять меры к осуществлению реформы русского правописания безотлагательно с начала будущего учебного года.
Циркуляр предлагает произвести следующие изменения в правописании :
1. Исключить букву «ѣ» с последовательною заменою ее значком «е».
2. Исключить букву «ϴ;»» и заменить ее «ф».
3. Исключить букву «ъ» в конце слов и частей сланных слов (хлеб, контр-адмирал), но сохранять ее в середине слов в значении отделительного знака (съемка, разъяснить).
4. Исключить букву «i» с заменой ее через «и» (учение, Россия).
5. Писать в родительном падеже прилагательных, причастий н местоимений «ого», «его» вместо «аго» и «яго» (доброго, синего).
6. Писать «они» вместо «оне» для женского рода.
7. Писать в род. пад. «ее» вместо «ея» ;
И это дело! В такое-то время!
Можно подумать, что перед нами резолюция, принятая на митинге объединенных первоклассников!
Любопытно, что исключено более удобное: «i»...
— Почему отдано предпочтете широкому и неуклюжему «и»? - опрашивают.
— А за неблагонамеренность...
— ?!..
— У нас не любят точек над «i»... А оно с точкой. Ето верно. Ибо вся наша жизнь превратилась бы в многоточие...»

А началось дело раньше, ещё в 1904-м, и граф Лев Толстой, к примеру, выступил против нововведения,* однако пришло новое время, а с ним и новые авторитеты. И жизнь превратилась из «многоточия» сначала в череду восклицательных знаков, потом в безнадежную очередь знаков вопросительных. Но и это прошло, и это минуло, а что настало?
Какой, любопытно знать, знак довлеет теперь над человеком «текущим», и чего теперь у нас не любят – может быть, точек над ё?..**

* «Язык – это последствие жизни, - возмущался граф, - он создавался исторически и малейшая чёрточка в нём имеет своё особенное, осмысленное значение…»
** Что я, к примеру, могу предположить о смысле установления «точечной определённости» в жизни той поры. 1-е – торжество человекобога; 2-е – к прежнему возврата быть не может (и точка); 3-е – чем короче (ближе к «точке») сделка, чем быстрее происходит оборот в схеме «деньги- товар-деньги», тем «совершеннее» мiр в представлении буржуа; 4-е – права личности ставятся над обществом и государством. И дальше и дальше, и дальше.
Что до свергнутого в 1917-м «многоточия», то в нём и бесконечность Бога, и длительность Рода, и простор человеческого общения («возлюби ближнего, как себя самого»); и «бескрайность русского человека», на которую ныне ополчаются и в «европейской» интеллигенции («уют» Люксембурга милее «необъятности» ошагрененной страны), и в «патриотическом» лагере (мол, это на Западе, исторически – беспредел жестокости и цинизма, преступлений и лжи, а у нас – «Божья благодать»).
И много, много ещё чего я могу предположить и увидеть в многоточии, ту же главу «В темноте» из «Братьев Карамазовых», несбывшийся второй роман дилогии, вообще – открытые финалы художественных текстов, неожиданные повороты сюжета, ищущую мысль читателя…
Поэзию, наконец.
Tags: интеллигенция, орфография
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…