?

Log in

No account? Create an account
ЖиЗНЬ в СМеРТи, или ГЕРОЙ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 31st, 2014


Previous Entry Share Next Entry
02:47 pm - ЖиЗНЬ в СМеРТи, или ГЕРОЙ
Который раз перечитываю, как в «Идиоте» (Достоевского) Ипполит вспоминает увиденную в доме Рогожина картину Гольбейна:
«... живописцы обыкновенно повадились изображать Христа и на кресте, и снятого со креста, всё ещё с оттенком необыкновенной красоты в лице; эту красоту они ищут сохранить Ему даже при самых страшных муках. В картине же Рогожина о красоте и слова нет; это в полном виде труп человека, вынесшего бесконечные муки... Правда, это лицо человека... сохранившее в себе ещё очень много живого, тёплого... тут одна природа, и воистину таков и должен быть труп человека, кто бы он ни был, после таких мук... когда смотришь на этот труп измученного человека, то рождается один особенный и любопытный вопрос: если точно такой труп... видели все ученики Его, Его главные будущие апостолы, видели женщины, ходившие за Ним и стоявшие у креста, все веровавшие в Него и обожавшие Его, то каким образом могли они поверить, смотря на такой труп, что этот мученик воскреснет? Тут невольно приходит понятие, что если так ужасна смерть и так сильны законы природы, то как же одолеть их? Как одолеть их, когда не победил их теперь даже Тот, Который побеждал и природу при жизни Своей, Которому она подчинялась, Который воскликнул: “Талифа куми” – и девица встала, “Лазарь, гряди вон”, - и вышел умерший?»
И дальше:
«Природа мерещится при взгляде на эту картину в виде какого-то огромного, неумолимого и немого зверя, или вернее... в виде какой-нибудь громадной машины новейшего устройства, которая бессмысленно захватила, раздробила и поглотила в себя... великое и бесценное Существо – такое Существо, Которое одно стоило всей природы и всех законов её, всей земли, которая и создавалась-то, может быть, единственно для одного только появления этого Существа!.. Эти люди, окружавшие умершего, которых тут нет ни одного на картине, должны были ощутить страшную тоску и смятение в тот вечер, раздробивший разом все их надежды и почти что верования. Они должны были разойтись в ужасном страхе, хотя и уносили каждый в себе громадную мысль, которая уже никогда не могла быть из них исторгнута. И если б этот самый Учитель мог увидать Свой образ накануне казни, то так ли бы Сам Он взошёл на крест, и так ли бы умер как теперь? Этот вопрос тоже невольно мерещится, когда смотришь на картину».
И думаю я, что самое, пожалуй, отчаянное из возможных дерзаний человека – попытаться стать «на место» людей (простых, «тёмных»), оказавшихся очевидцами и свидетелями смерти Живаго Бога. Стать и устоять на нём. Потому – Нитше попытался только лишь вообразить себе такое, и грянул из ума; граф Толстой ужаснулся неминуемому, и сел переписывать Евангелие, из «про неправду» в «жизнь в смерти», хотя получилось-то ровно, кажется, наоборот.
И ещё я думаю, что вот такой-то, ставший и пытающийся устоять человек, может дать героя современного русского романа.

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 31st, 2014 10:55 am (UTC)
(Link)
А какой человек может стать автором такого романа?
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 10:58 am (UTC)
(Link)
Ставший и попытавшийся устоять. Проще простого. Вот Вы, например. )
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 31st, 2014 11:05 am (UTC)
(Link)
Авторов-то море, ставших и пытавшихся, только героев что-то они не дают. А может, и есть такие, да неведомы.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 11:07 am (UTC)

Авторов-то море...

(Link)
Пару-тройку имён, если не затруднит...
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 31st, 2014 11:16 am (UTC)

Re: Авторов-то море...

(Link)
Всё-таки надо было авторов закавычить. )
Я о тех, кто авторами мог бы стать. Или они есть, но я их не знаю.
И отчего бы Вам такой роман не написать? На досуге. :)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 11:17 am (UTC)

Re: Авторов-то море...

(Link)
Досуги коротки. Вот в чом беда. Да и не моё это дело. )
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 11:13 am (UTC)
(Link)
Вот, кстати, только что прочол (в "Алексей Широпаев - Александр Невзоров. У русской литературы закончился срок годности"):
"Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее. Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет... Достоевский из могилы весьма успешно дергает за ниточки даже самого Милонова, не говоря уже о его мелких подражателях типа Проханова, Дугина, Холмогорова и других черносотенцев. Эти персонажи, конечно, симпатичны, но они на вряд ли обеспечат русской литературе вторую жизнь... Мы видим, как ломанулись писатели в православие. Очень трудно найти столь же благочестивую публику, как писатели. Они воодушевились продажами милого, но блеклого пропагандистского чтива Тихона Шевкунова, и поняли: совершенно не важно, какая книжка, а важно, через сколько торговых точек она распространяется. Если получить вожделенный гриф патриархии, то книжку можно продавать через десятки тысяч свечных лавок при каждой церкви".
Шыкарно, на мой взгляд.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 31st, 2014 11:23 am (UTC)
(Link)
Что ещё мог сказать Александр Глебович. )
Сейчас наспех, потом подумаю.
Мои досуги тоже коротки.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 31st, 2014 01:56 pm (UTC)
(Link)
Подумайте. Любопытно прочесть результат.
[User Picture]
From:bakinez
Date:June 2nd, 2014 12:35 pm (UTC)
(Link)
У литературы русской срок годности действительно закончился. Только автор статьи забыл при этом указать одно слово:современной...А Достоевскому Толстому или, скажем Бунину ёрничество невзрачного , что комариный укус исполину.

> Go to Top
LiveJournal.com